楼道绘画遮了小广告 居民称赞
//legal.dbw.cn/ | 2018-07-25 09:20:38
作者:     来源: 北京晨报      编辑: 孙岚
人气“爆棚”? “网红”产品玩的是套路
中意警方在颐和园进行警务联合巡逻

  楼道绘画遮了小广告居民称赞

  “楼道里的墙面被画上了画,不仅把小广告覆盖住了,而且还很好看。”望京花家地北里小区的楼道里被不时出现的小广告困扰。近日,该小区居民楼的一层墙壁上,出现了各种风格的壁画,清新怡人。花家地北里社区街道主任表示,这是为了治理随意乱贴小广告而想的办法,壁画是由中央美院的学生所画。对于这种一举两得的措施,居民们纷纷称赞。

  墙上有了画

  居民撕去小广告

  昨日,北京晨报记者来到花家地北里小区看到,每栋居民楼内的一层墙壁上都有漂亮的画作装饰,在5号楼,记者看到的是一组关于节气的画作,“立秋”“芒种”被生动地画在了墙上,画作清新怡人,不仅如此,墙面上还写着“和谐我家”的字样。记者又来到10号楼,看到该楼每层的墙壁都被画装饰一新,主题又不同于5号楼。记者注意到,有画作的墙壁确实小广告少了很多。

  该措施得到了居民的支持与称赞,住在5号楼的王女士表示,楼里的画是最近画上的,“前两天一些中央美院的学生拿着颜料过来的,十来个人,一人一面墙,一天的工夫这些图就画好了。”王女士称这是老旧小区,不少张贴小广告的人可以随意进出,之前楼道里都被各种小广告占满了,“楼道的墙壁没法看,黑压压的一片,不是通下水道的广告,就是开门锁的。现在不一样了,好看多了,五颜六色的,看着就舒服,这个在墙上作画的主意真是不错,又美观,又能治理小广告,真是一举两得。”

  10号楼的居民张先生表示,该楼的壁画是2015年画的,到目前已有三年,“这段时间也有人再往墙上张贴小广告,但相比之前少了很多,而且居民现在看到墙上有小广告一般都会随手撕下来,大家治理小广告的积极性也高了。”

  学生创作绘画

  社区美院联手

  记者来到花家地北里社区办事处,社区黄主任称这是他们小区办的活动,叫做“楼门文化”,也是为了给居民更好的生活环境展开的活动。

  “之前各个楼里都是小广告,所以我们街道办就想办法看看怎么能够对其进行治理。在大家的集思广益下,又有着紧靠中央美院的便利条件,我们就跟学校里的学生合作,让他们把艺术带进小区,用这种方式来解决乱贴小广告的现象。”黄主任称,这个活动已经进行了3年,10号楼、12号楼等是第一批作画的单元。

  “之前我们就找到了中央美院,希望可以一起来完成这件事情,他们也很配合,在开始摸索后,我们对居民喜欢画作的类型也进行了调查,开始选定主题,比如5号楼、6号楼就是节气的主题,之前也有亲近自然、国际社区等一些贴合生活、贴合小区的主题。”

  黄主任表示,他们在确定好主题后会跟学校联系,由中央美院的学生创作,之后再进行绘画。黄主任还称,此举主要是想解决楼内张贴小广告的现象,用这种方式调动居民自治的积极性,“在画上画后,居民都会比较爱护墙壁,对小广告的粘贴不再会视而不见,这也是为治理小区起到积极的作用。”

  据了解,目前该小区内的居民楼一层都被画上了壁画,随后也将为每个楼层进行绘画。

  北京晨报现场新闻

  记者李傲文并摄

【联系我们】法制主编电话: 15504500591

  精彩推荐

精彩图集
今日推荐
龙江万象
影视图片
绝对是三代人的记忆!
韩寒多家餐厅倒闭
新闻排行
热门图片