您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  社会与法
搜 索
“黑洞”照片引爆视觉中国版权争议 众怒终于爆发了
2021-04-15 08:39:41 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  视觉中国称该图如用于商业有风险版权方认为注明来源即可使用

  “黑洞”照片引爆视觉中国版权争议

  11日下午,视觉中国网站关于“黑洞”的网页截屏

  首张“黑洞”图片是如何被拍到的科普可能还没有做完,围绕着“黑洞”图片的版权争论已开始在线上演。谁也想不到,从4月10日晚上在朋友圈刷屏的“黑洞”竟然引爆了视觉中国的版权问题的讨论。从昨天晚上8时左右,视觉中国官网时而无法打开,时而不能正常下载签发图片,截至昨晚10点50分,仍未恢复正常,对此视觉中国未做出回应。

  事件

  视觉中国有“黑洞”版权吗?

  4月10日晚间,全球六地同步直播发布首张黑洞照片事件被刷屏,这张由欧洲南方天文台公布的首张黑洞照片引发了公众的科普热情,一些企业官微及网友个人甚至展开了“P图”大赛。

  但是,4月11日,视觉中国网站上出现了这张照片,并注明此图如用于商业用途,请致电或咨询客户代表。这难免被大众理解为一旦使用“黑洞”图片就要付费给视觉中国。

  随后,中科院院士武向平表态称:人类史上首张黑洞照片是由200多位科研人员组成的团队完成的科研成果。一旦发布了,就是全世界可以使用的,媒体上也可以看见,只要标注是哪来的就可以。

  北京青年报记者昨天下午发现,视觉中国网站上的“黑洞”图片基本信息都发生了变化,原本的商业咨询和电话不见了。

  视觉中国官方微博则在4月11日下午发表声明称,“黑洞”照片属于Event Horizon Telescope组织,视觉中国通过合作伙伴获得编辑类使用授权。该图片授权并非独家,其他媒体和图片机构也获得了授权。但是该图片根据版权人要求只能用于新闻编辑传播使用,未经许可不能作为商业类使用。商业使用一般包括广告、促销等使用场景,视觉中国并未获得该图片商业用途的权利。

  不过,“黑洞”照片事件爆发的时间点比较微妙。据了解,视觉中国4月12日会有3.88亿股限售股上市流通,占公司总股本比例的55.39%。以昨日收盘价28元/股算,解禁市值逾百亿元。截至北青报记者发稿时,视觉中国暂未就上述解禁情况发表公告。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐