您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法治聚焦  >  新闻
搜 索
学生自行车强贴反光标引争议 如何避免"尴尬"?
2017-03-15 08:43:53 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  某校内一些学生的自行车都被贴上了反光安全标

  贴在车把上的反光安全标

  教育部门近日下发通知,要求给学生自行车贴反光标识。多所学校纷纷以各种方式,给学生自行车强制性贴上“不逆行,不闯灯,不走机动车道”的反光安全标识。不过,北京青年报记者从多所学校了解到,未告知、不征求学生车主意见等做法,引起众多学生的不满和争议。对此,部分学校表态将提前和学生进行沟通,做好告知工作。

  学生自行车被强制贴标

  日前,十一学校学生会发出一则公告,内容来自学生们的“投诉”:学校自行车棚内所有自行车均在学生不知情的情况下被张贴了“不逆行,不闯灯,不走机动车道”字样的反光安全标语。

  十一学校学生会的一名学生介绍,3月7日晚上,停在校园内的自行车突然被集体贴上了一个反光安全标语,有的贴在自行车的挡泥板上,没有挡泥板的则贴在横梁、脚蹬等处。该学生表示,此前学校并未下发过相关通知,也未征求过学生的意见。

  据了解,学校贴车标的行为,源于海淀区教委3月6日下发的通知。通知称:“为贯彻落实上级关于开展‘交通安全生命防控工程’的工作部署,在教育系统所有单位开展非机动车车身反光标识粘贴专项工作。3月底之前,确保所有学校所有非机动车的反光标识粘贴率达到100%。”该通知还特别强调:“学生群体的自行车反光标贴粘贴工作,是上级关注的重中之重,请如期保质保量完成粘贴工作。”

  北青报记者调查发现,除十一学校之外,人大附中、101中学、北京八中、161中学等也开始对学生的自行车贴标。“我的自行车上午被贴了,反正车棚内的所有车都贴了,完全没有告知……”101中学一名高二学生表示。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明