您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  社会与法
搜 索
少年涉嫌抢劫被警方抓获 父亲给民警写感谢信
2020-12-11 09:38:58 来源:广州日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  广州日报讯(全媒体记者 刘艺明 通讯员 叶自丰)儿子被公安抓了,父亲却给民警寄来了感谢信,称民警为他“挽救了家庭”,这究竟是怎么一回事呢?近日,一封来自抢劫嫌疑人小龙(化名)的父亲写的感谢信被送至南海公安分局,这封感谢信的背后,是一个暖心的故事。热心的民警在抓获涉嫌抢劫的少年后,通过苦口婆心的劝说让少年痛改前非,也挽救这个濒临破碎的家庭。

  少年涉嫌抢劫被警方抓获

  10月6日,事主阿文(化名)到九江派出所报案,称其被小龙多次威逼恐吓要挟转账。阿文告诉民警,他与小龙曾是朋友,平时偶有来往,但某日两人因琐事起了争执,小龙便对阿文拳打脚踢,还随口编造理由威胁阿文要其转账。阿文在恐惧之下选择了妥协。小龙尝到“甜头”后便一发不可收拾,在接下来的日子多次恐吓、殴打阿文向其索要更多的钱财。

  接报后,沙头社区民警中队民警迅速将小龙捉拿归案。经审讯,小龙对抢劫的违法犯罪行为供认不讳。

  据了解,小龙今年还未满18周岁,但却已有盗窃前科。负责办理该案件的民警李炽良,对于小龙这样的未成年人案件感到非常揪心。

  由于小龙是未成年人,每一次的提审,他的监护人父亲也会一起到场。面对民警,小龙总是表现出一副满不在乎的样子,而小龙的父亲则在一旁止不住地摇头叹气,父子二人的关系一度降至冰点。这一切,李炽良都看在眼里,记在心上。

  暖心举动拯救一个家庭

  每次去看守所,李炽良都利用提审时间和小龙谈心。在他苦口婆心的劝导下,小龙的心结一点点地解开,终于抑制不住情感,留下了悔恨的泪水。

  11月6日,小龙被检察院以抢劫罪批准逮捕。鉴于小龙尚未满18周岁,李炽良希望能给小龙改过自新的机会,在他不懈努力多方协调下,11月23日,在公安机关的见证下,双方家长达成和解,阿文家长接受小龙家长的道歉及赔偿,并签下谅解书。“我出去以后,会好好工作,不会再做犯法的事了。”小龙告诉民警,他已经深刻地意识到了自己的行为所造成的恶劣影响,他立志要痛改前非,不再让父母担心。

  小龙的父亲则说,因为他们夫妻靠做杂工维持生计,疏忽了对孩子的教导。小孩出事后,夫妻也因此闹得几乎要离婚。还好有了民警的热心帮助,不仅救了他的儿子,还挽救了他们整个家庭。为了表示对民警的感谢,小龙的父亲还特地给南海公安分局寄了感谢信。

  面对小龙父母的感谢,李炽良说:“我也是一名父亲,看到小龙小小年纪却犯下错事,我感到很痛心,只是想尽我所能帮助他,希望他以后能踏踏实实做人,做个对社会有贡献的好人。”

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐