您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法律时评
搜 索
54分钟接38个境外呼入骚扰电话 “白名单”治标不治本
2020-12-09 10:09:32 来源:北京日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  披着境外“马甲”的骚扰电话该好好整治了

  本报记者 赵莹莹

  “+1”“+60”“+49”“00”……54分钟内,市民李女士接到38个境外呼入的电话,几乎个个号码都不同,且每一个都是只放录音、不可回拨的骚扰电话。近一周,许多北京市民都频繁接到显示为境外拨入的骚扰电话。技术专家表示,这些电话是通过虚拟工具拨打的“马甲”号码,并非真的跨国。要想彻底整治骚扰电话,还得加大处罚力度。

  “白名单”治标不治本

  翻开手机通话记录,李女士对接连数日的骚扰苦不堪言。

  “7号下午,从3点46分到4点40分,54分钟,总共38个骚扰电话,一刻不停。”李女士记得,狂轰滥炸的骚扰电话是从12月4日开始的。最初,因为显示是境外呼入,她也曾接听一两通,但都没有人说话。随后,再响起显示为境外呼入的电话,她就直接挂断,可挂断一个又来一个,“前后两天,大概近百个电话,手机都快被打没电了”。

  被骚扰的烦恼如何解决?李女士先是求助了中国联通10010客服,客服人员给出的建议是通过“手机管家”设置为骚扰电话,然而,近百个电话号码,几乎个个都不相同,标注后手机还是响个不停。随后,李女士又咨询12321网络不良与垃圾信息举报电话,得到的建议是设置“白名单”,只有名单内的人才能给她打电话。

  “那快递、外卖电话怎么办?都是治标不治本,没法应对这种持续轰炸且频繁变换号码的骚扰方式。”李女士头疼不已。

  虚拟电话工具模拟境外来电

  “一到下午,就是一堆莫名其妙的来电。”“这是我标记的第9个骚扰电话了。”“连续几天接到来自不同国家的电话,看来又到了集中泄露手机号的季节。”……

  记者调查发现,最近一周以来,不少北京手机用户都反映频繁接到显示为境外呼入的骚扰电话,德国、美国、奥地利、巴西、法国……号码来源地五花八门,共同的特点是集中一个时间段持续拨打,且接听后均无人应答。记者随机挑选了几个号码回拨过去,每一次听到的都是“您拨打的号码是空号”。

  “回拨是空号的情况,一是号码设置为不能回拨,二是通过网络改号的虚假号码。不停换号且都无法回拨,显然属于第二种情况,通常都是骚扰、诈骗电话。”电信观察家项立刚分析。

  为何境外骚扰电话会集体“盯”上北京用户?记者咨询了腾讯灵鲲反诈大脑相关技术专家,专家表示,手机上显示为境外呼入的电话其实并非真的跨国,而是通过虚拟电话工具拨出的。这些虚拟电话工具大多是基于IP的语音传输技术所开发,用户在手机上看到的“00”开头或者“+开头”的号码数字并不是真实的,是电信诈骗、钓鱼网站等“黑灰产”从网络侧发起的呼叫行为。这种骚扰方式,不仅资费较低,且实施人员可以利用工具远程拨打,从而躲避监管。

  整治骚扰还得加大处罚力度

  今年8月,工信部公布《通信短信息和语音呼叫服务管理规定(征求意见稿)》,提出任何组织或个人未经用户同意或者请求,或者用户明确表示拒绝的,不得向其发送商业性短信息或拨打商业性电话。用户未明确同意的,视为拒绝。

  然而,就像“打地鼠”游戏一样,旧的号段被治理了,新的号段又冒出头。与此同时,三大运营商推出的骚扰电话拦截服务,尽管有效降低了用户被骚扰的频率,但仍无法做到精准识别。

  “作为网络提供方,运营商没有权利监听电话,特别是像这类远程拨打的电话,所以更多时候还是需要用户先标记。”专家表示,由于成本低、收益高、风险小,骚扰电话已形成黑色产业链,而商业利益的驱动是骚扰电话难以根治的主要原因。要想有效整治骚扰电话,除了从严准入管理、码号管理,惩罚整治不力的运营商外,还应从重处罚骚扰者以及受益商家,提高其违法成本。

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐