您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  社会与法
搜 索
武汉医生“话疗”半年为无锡女孩解“心病”
2020-12-08 09:57:22 来源:武汉晚报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰” 武汉医生“话疗”半年为无锡女孩解“心病”

  武汉晚报讯(通讯员 薛源 袁丽芬 记者 黎清)无锡女孩体检查出妇科问题,总担心会发生癌变。通过网络问诊,武汉医生的专业诊断与暖心言语,让她感到心安,解除了“心病”。“话疗”半年后,女孩从无锡赶来武汉,送上自己亲手做的礼物感谢医生:“就诊体验很不错,武汉这座城市也很友好。”

  今年5月,25岁的无锡女孩张敏,在当地进行妇科体检,发现“宫颈重度糜烂”,医生说重度炎症,如果不及时治疗可能会影响今后的生育。张敏一听吓坏了,情急之下到网上问诊求助,总担心会发生宫颈癌变。

  张敏通过武汉市妇幼保健院公众号线上问诊功能,找到该院妇科副主任医师侯俐咨询。侯俐看完张敏的相关检查报告判断,可以排除宫颈癌变,她告诉张敏,宫颈糜烂不是一种病,而是一种生理现象,不用太过担心,但是炎症还是要及时治疗。

  一番交流后,张敏感觉侯俐医生的解答“专业又中肯,觉得靠谱”,又试着继续问了一些疑问,张敏逐渐敞开心扉,她向侯俐医生倾诉着自己的苦恼和焦虑,担心得哭了起来。

  “别担心,问题不是很大,不要有太大的心理负担。”在问诊的过程中,侯俐感觉到张敏更大的问题是“心病”,便一直宽慰她,半个小时的“话疗”让张敏的情绪稳定了不少。

  此后,每一次线上问诊侯俐都会认真回复她,给她建议,耐心地疏导她。渐渐地,张敏把侯俐视作自己最信任的医生,只要是自己在当地医院就诊,就会把治疗、检查以及开的药品拍照发给侯俐,征询她的意见。

  两人的联系持续了大半年,11月份的一天,张敏提前一周在武汉市妇幼保健院的官方微信上挂到侯俐的专家号。12月5日周六,是侯俐专家门诊时间,早上7点半,张敏成为她当天接诊的第一个病人。

  “感谢侯医生,是她的关心和安慰让我摆脱了心理恐惧。”张敏笑着说,为了这一天的相见,她精心准备了很久,还亲手制作了小糕点带给侯俐,表达对她的感谢。

  “有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰。”侯俐感叹,除了治病,帮助和安慰病人也是医生的重要职责,让患者感受到医生对她的关心,帮助患者化解心结,给予她们充足的信心,这样也能建立起良好的信任关系,有利于改善患者的就医体验。

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐