您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  社会与法
搜 索
起底买卖身份证黑色链条
2020-11-24 10:31:15 来源:中国青年报  作者:李超
关注东北网
微博
Qzone

  随着挂失和补办手续日益便捷,丢失身份证这件事看起来不会再给人们带来太大的困扰。但贵州王女士的遭遇证明,丢身份证并不是小事。

  今年9月,王女士接受问询时,民警表示要了解她身份证的情况。那段时间,王女士不停地接到催债电话及信件。几年前,她的身份证在出租屋被盗,虽然挂失并补办了新证,但不久后,远在老家的父亲就频繁接到催款电话和来自外省的催款信件,信件称王女士在网上欠了别人很多钱。事实上,王女士从未在网上办理过贷款。

  王女士只是一起身份证买卖系列案件中上千名受害人之一。今年11月19日,无锡市惠山区人民检察院以买卖身份证件罪对钱某、杨某等犯罪嫌疑人提起公诉。

  蔡某系动车车厢设施检修工作人员,工作时经常在列车座椅下发现乘客遗失的身份证,一般都无人认领。于是,他将这些身份证带回家,积累了几百张,并开始考虑如何处理这些证件。

  2017年,蔡某在微信上加了一个好友,跟对方聊起身份证的事,还陆续卖出了一些,每张身份证售价50元。

  尝到无本买卖的甜头,蔡某更加仔细搜寻乘客遗失的身份证,甚至一些乘务员捡到后没人认领放在柜台保管的身份证,也被他趁机拿走。

  2019年,蔡某购买理财产品被套牢,为了堵窟窿急于弄到钱。他在网上搜索“身份证”等关键词,并加入一个微信群,在与群主聊起买卖身份证一事时了解到,身份证售价有高低,一般行情是60后、70后身份证40元一张,90后女性身份证60元一张,其余均50元一张。

  蔡某和对方谈妥价格,以快递形式将几十张身份证寄往指定地址。数月间,蔡某向群主出售身份证1300余张,获利约6.9万余元。今年6月,警方在蔡某家中将其抓获,搜到还没来得及卖出的138张二代身份证。10月,蔡某因买卖身份证件罪,被判处有期徒刑5年,并处罚金两万元。

  上述群主是出生于1986年的男子钱某,2016年他因买卖身份证件罪被判处有期徒刑3年。2019年出狱后,一直无业的他什么来钱快就干什么,微信账号、壮阳药、假学历证书……只要有人出钱,一切皆可交易。钱某有5个QQ号和5个微信账号,方便从事多种买卖。

  为其提供身份证的上家除蔡某外,还有00后杨某。今年4月,钱某在网上认识了广东的杨某,双方谈好以每张身份证80元的价格进行交易。

  钱某买到证件后再转手倒卖给他人,他的客户既有只需零星几张身份证的,也有进货量大的。钱某视购买数量不同,给予客户不同程度的优惠,他卖出的身份证单张价格从200元到400元不等。

  假如客户对身份证有特殊要求,如剩余有效期、所在省份、性别、年龄等,钱某就会将存有身份证的百度云盘链接发给对方挑选。

  作为卖家,钱某经常打出“干净有磁无不良记录”之类的广告。他还发布友情提示,告诉群内各位代理及客户,已实名登记身份证的卡一定不能用作诈骗,不然大家都“吃不了兜着走”,并请各位代理提醒各自客户用卡安全。实际上,对客户购买身份证的用途,钱某并不关心。

  处于交易链上下游的犯罪嫌疑人中,有多名90后乃至00后。

  00后杨某是钱某的一个上家,他从他人手中取得身份证货源后,再高价倒卖给钱某等。钱某的一个下家是出生于1996年的广东人马某某,从钱某处购得身份证约几十张。除满足自己需要外,马某还以400-800元的价格将身份证转卖,买家多为混迹夜场的年轻女性,这便抬高了90后年轻女性身份证的市场行情。

  据警方介绍,大部分买家仅会购买1至2张,用途五花八门,有买高铁票的,有为方便找工作的,有用于酒店开房的。

  今年5月,警方抓获正在进行身份证交易的犯罪嫌疑人钱某和杨某,并打开突破口,数日内陆续抓获分布于深圳、南京、杭州等地的多名犯罪嫌疑人。

  无锡惠山区人民检察院第六检察部主任王强介绍,犯罪嫌疑人充分利用网络资源,实现不见面交易。双方商谈交易是通过QQ和微信群等即时通讯工具,客户依托百度云盘等网络平台预览和挑选心仪的身份证,利用支付宝或者微信支付钱款。一旦达成交易,即通过快递等方式交付身份证,交易极为隐蔽。

  王强提醒,居民身份证件是公民个人信用标志,犯罪嫌疑人购得他人身份证件后,极大概率会用于从事违法犯罪活动,如冒用他人身份信息办理酒店入住手续、违规办理银行卡、开设“皮包公司”从事违法犯罪等,危害公平诚信的社会环境,也会对身份证件原主人的个人征信产生危害。

  检察机关建议居民加强身份证管理意识,同时建议公安、金融、交通等多部门进一步加强联动,完善监管措施,建立失效居民身份证件信息核查系统,实现挂失后的身份证即时失效,从根本上堵住管理漏洞,营造合法规范的身份证使用环境。

责任编辑:迟灏
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐