您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法治聚焦  >  新闻
搜 索
在外务工男子奔波1000多公里回老家证明“我是我”
2020-11-23 10:21:00 来源:华西都市报-封面新闻  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  陈先生的新身份证。

  “公安部规定派出所不再开具18种奇葩证明,但我却遇到了被要求到派出所开证明,证明我是我的问题。”11月20日,在广东省务工的陈先生向封面新闻“云求助”反映,因新旧身份证号码不一致,他在广东当地缴纳的社保金无法合并在一起,社保局要求他必须回户籍地派出所开证明。为了开这个证明,陈先生需要跑1000多公里回四川达州。

  原因:新旧身份证买社保难合并陈先生的老家在四川省达州市大竹县石河镇,他在广东打工已有20多年。因新旧身份证号码不一致,广东当地社保局称其身份证号码系非正常升位,导致前后社保金无法合并,要求陈先生回户籍所在地的大竹县公安局石河派出所开证明。

  “我是2004年在广东进的厂,2006年开始用第一代身份证买了社保,后来一直都在用这个身份证买社保,中间断断续续在买,总共买了9年。”陈先生告诉记者,他买社保的身份证有效期为20年,1998年办的证,所以没有升级为新一代身份证,号码一直是15位。2018年,旧身份证到期,陈先生特意回到老家办了新身份证,号码从15位变成了18位。

  “我这个身份证号码比较特殊,不是自然升位的,是派出所用机器给我生成的新号码。广东那边的社保局说,这种情况他们的系统无法自动识别,工作人员也无法确定新旧两个身份证是同一人,所以要我开证明。”陈先生称,他是断断续续地在买社保,2017年他用旧身份证在广东买了最后一次社保,2018年开始用新身份证在广东买社保。日前,在申请办理社保金合并业务时,没想到遇到了问题。回应:如果情况特殊可以开证明“陈先生的身份证号码不是自然升位,是他自己没有及时更换二代新身份证导致的。”大竹县公安局石河派出所民警介绍,经过查询,陈先生在2018年办理二代身份证时,早已过了旧身份证自动升级为二代身份证的办理期时限,系统不能给他的身份证号码自动升位。为了不影响陈先生的二代身份证办理,民警特意为他申请开通了绿色通道,新生成了一个18位的身份证号码并办理了新身份证。

  “按照规定,身份证15位升至18位后,原号码不变,需证明是同一个人的证明,派出所是不会开的。但如果经过调查核实后,陈先生的情况确实比较特殊,我们是可以给他开证明的。”大竹县公安局石河派出所所长张勇表示,目前,他们已主动与陈先生取得联系,正在调查核实相关情况,相关工作正在进行。

  华西都市报-封面新闻记者曾业受访者供图

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐