您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  社会与法
搜 索
轻信“姐妹”帮忙找工作 四川南江女子被骗成为“人肉提款机”
2020-11-18 09:15:33 来源:四川新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  四川新闻网巴中11月16日讯(杨鹏飞陈连波) “姐妹”套路深,交友需谨慎!女子以帮助好友找工作为由,“幻化”身份一人分饰三个角色,通过一系列演技,将好友当成“人肉提款机”长达5个月,诈骗金额数万元。近日,四川南江公安刑侦大队民警成功破获这起诈骗案件。

  姐妹情深,她“热心”帮忙为她找工作

  26岁的柯某与24的李某同为南江人,2019年在某服装公司举办的业务培训中相识。虽后来两人均未在该公司上班,但两人却交为好友,此后联系不断。

  2020年年初,柯某在南江县城某医院找到一份工作。而此时李某却因文化程度不高等原因,仍待业在家。

  2020年3月,柯某主动联系李某称自己在医院人事科上班,可以帮李某安排到该医院财务科工作。信以为真的李某对柯某的帮助十分感激。

  然而,李某并不清楚,柯某的工作属于医院外包业务,其本身与医院无任何关系。

  李某更没想到的是,一场长达5个月的“人肉提款机”生活就此开始。

  介绍“同事”帮忙,努力“争取”工作机会

  随后,“廖某”的微信名片被推荐给李某。柯某称,廖某是医院人事科的同事,对李某的工作问题有很大的帮助。

  2020年3月16日,廖某在微信聊天中向李某承诺,可以帮助李某到医院上班。为表示感谢,李某当即向廖某微信转款2200元。

  收到李某的好处费后,廖某对李某的事格外上心,随后多次微信联系李某,并要求李某缴纳了工作服装费240元。4月7日,廖某告诉李某上班需提供毕业证,没有毕业证则需缴纳押金,李某再次向对方转款500元。

  期间,柯某和廖某的微信聊天记录截图不时发给李某,显示其在“人事科”工作群为李某努力“争取”。

  一番操作下来,李某的顾虑逐渐打消。

  “人事科长”故意为难,收礼后态度转变

  4月12日,一名自称医院人事科的“李科长”添加李某为微信好友。李科长要求李某,尽快做一份财务报表给他,他好酌情为其安排工作。

  自己文化程度不高,根本不会做什么报表,这到底该怎么办?正当李某发懵的时候,柯某及时出现,让李某不要着急,她去向廖某询问一下具体情况。没过多久,廖某就联系李某,称这是李科长在故意为难她,需要送礼打通关系。

  李某信以为真,立马向李科长转款人民币1200元。李科长的态度立即转变,称李某懂事,并鼓励她以后上班一定要努力……

  得到李科长的肯定,李某感觉工作的事情已经成功了一大半,花一点钱也值得。

  连续催款引发怀疑,主动“诉苦”消除戒心

  4月29日,廖某再次通过微信联系李某,告诉她在正式工作前需要进行岗前培训,需要缴纳培训费2500元。

  “有图有真相。”廖某还向李某发送了参与此次培训的六名人员名单微信截图,备注显示其余五人均已缴费。李某没多想,就向廖某转款2500元。

  5月3日,廖某告知李某,入职后需要购买公积金和社保,这笔费用医院已经为李某支付一半,剩余的4800元需要李某补交;时隔五日,廖某表示上次缴纳公积金和社保费用不够,还需要补交980元。

  连续的催缴,让李某产生了怀疑。同时,她在微信中向廖某询问何时参加培训,廖某称上级领导来院检查,培训时间向后延迟搪塞了过去。

  在此期间,柯某也经常与李某一起吃饭逛街。柯某时常抱怨科室领导拿钱办事慢,自己为李某工作是如何周旋等等话题,以此消除李某的戒心。

  花钱如流水,“工作”迟迟无着落

  迟迟未接到工作培训通知,李某有些坐立不安。而随后发生的一切,让李某更是苦不堪言。

  5月15日,柯某告诉李某,自己正在参加李科长父亲的追悼会,培训还要向后移。出于人情世故,李某向柯某转款600元,找她帮忙转交;

  5月17日,柯某联系李某,称廖某婆家母亲去世,李某再次向柯某转款600元;

  5月19日,廖某告诉李某培训即将开始,但之前缴纳的培训费不够,需要补交500元;

  5月23日,廖某称帮助李某办理本科毕业证,要求李某转款3200元;

  5月24日,廖某再次联系李某称,之前办理毕业证缴纳费用明细算错,需要补交1100元;

  6月11日,柯某以李科长母亲去世为由,要求李某转款600元;

  6月13日,廖某以之前托人找关系事情败露,单位内部人员发生矛盾,需要再次送人情,李某转款6000元;

  6月28日,廖某以之前办理本科毕业证,需要补交课时费1600元;

  7月10日,廖某婆家父亲去世需要送礼,李某向柯某转款600元;

  7月20日,柯某又称廖某母亲办理寿宴为婆家父母双亡“冲喜”,李某送情600元;

  ……

  就这样,李某先后向柯某、“廖某”、“李科长”共计转款27820元。在对李某实施诈骗后,柯某借口帮忙找工作、办毕业,又相继通过李某的关系,对李某的朋友及家人多次实施诈骗,共骗取钱款20000余元。5个月的时间内,柯某共从李某处骗取现金5万余元。

  真相大白,“戏精”骗子分饰三角实施诈骗

  5个多月的等待,安排工作的事情一直没有着落,原本就有怀疑的李某更加心神不宁。

  7月20日晚,李某约柯某在县城滨河路散步,询问工作的事情,同时用手机与“廖某”联系。李某渐渐发现,每次自己给“廖某”发信息后,李某的口袋里总会传出手机提示音。

  此时,李某方才如梦初醒!原来,柯某、“廖某”、“李科长”竟是同一个人。长达5个多月的时间里,柯某同时网络“幻化”变身“廖某”、“李科长”,一人分饰三角,将李某骗得团团转。

  期间,柯某无时无刻不关注着李某的动态。每当李某出现在医院时,柯某总会以各种方式出现在李某的身边,陪着她看病、办事。

  柯某帮助李某找工作的事,在李某的朋友圈里传开后,还留下了“能办事、人缘好”的形象。李某的朋友杨某、李某某在得知“廖某”可以办理本科毕业证书及找工作等能力后,信以为真,也分别向“廖某”微信转账4800、8580元,希望其帮忙办理毕业证书并安排工作。

  7月21日下午,李某来到南江县公安局刑侦大队向民警报案。通过缜密侦查,这起通过幻化身份实施诈骗的违法犯罪案件被成功侦破。

  目前,柯某已被检察机关提起公诉,等待她的将是法律的审判。

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐