您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法治聚焦  >  新闻
搜 索
北京全面禁止网上非法野生动植物交易
2020-11-18 09:14:18 来源:中国新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中新社北京11月17日电(记者杜燕) 北京严厉打击野生动植物及其制品非法交易行为,全面禁止网上非法野生动植物交易,并组织开展打击网络销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动。

  这是记者17日从北京市市场监督管理局获悉的。

  据介绍,为进一步规范网络市场秩序,该局联合北京市公安局、北京市互联网信息办公室、北京海关等16部门在全市开展2020网络市场监管专项行动(简称“网剑行动”),统筹推进线上线下一体化监管。

  “网剑行动”对销售食品、药品、防疫用品的平台内经营者进行重点抽查,确保经营者主体信息真实有效。同时,重点查处医疗、药品、医疗器械等关系民众身体健康和财产安全的虚假违法广告,尤其是对疫情期间涉及防疫用品、生活物资等的虚假违法广告,加大执法办案力度。

  “网剑行动”重拳打击不正当竞争行为。严厉打击网络虚假宣传,尤其是疫情期间夸大、虚构产品功效等误导消费者的行为;严肃查处“刷单”、仿冒混淆、违规促销、违法搭售、诋毁商誉等违法行为。

  “网剑行动”严厉打击野生动植物及其制品非法交易行为。开展打击野生动植物违规交易专项执法行动,全面禁止网上非法野生动植物交易;组织开展打击网络销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动。

  “网剑行动”还规范网络直播营销等新业态,严厉打击网络直播营销过程中的各类违法行为,引导直播行业龙头企业制定完善行业自律公约。

  “网剑行动”重在保护消费者合法权益,建立网络交易重点治理主体名单,加强对网络平台运营主体价格的全过程监管,并要求网络平台落实消费者投诉“接诉即办”。(完)

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐