您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  社会与法
搜 索
河南一少女服毒死亡两年多 手机无法解锁死因成谜
2020-08-13 10:44:07 来源:大河网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  从周口来郑州务工的王雪真,在2018年农历正月初二的深夜,喝下了一瓶农药,殒命郑州街头。事发至今两年多,家人始终都不明白她为什么要服毒,此前她都经历了什么。小王有两部手机,事发当夜的监控里显示,她曾频繁地打电话、发信息,家人相信手机里一定有一些相关的信息,但是没有人知道手机的开机密码。两年来,家人尝试了很多办法,但都无法打开。

  悲剧:大年初二深夜,少女在街头喝下农药

  “前一天我还给孩子打电话,她说过年的时候饭店很忙,计划到正月初六就回老家,咋都想不到,就过去一天,就发生了这种事儿。”

  今年53岁的李玉芝,是周口郸城县宁平镇人。她的女儿王雪真,在2018年农历的大年初二深夜,喝下一瓶灌入农药的饮料,殒命郑州街头。

  “(大年初三)凌晨3点多,她姐接到电话,是柳林派出所的民警打的,说孩子在郑州出事儿了,不在了,让我们尽快赶过去”李玉芝说,接到电话,全家人都乱了,赶紧托亲戚找来一辆车,凌晨4点出发,往郑州赶。

  时年王雪真才19岁,自初中辍学后,就跟姐姐去郑州打工。2016年时,她去到郑州市国基路上的一家火锅店做服务员,一直到事发时。两年多里,她和家人联系频繁,家人也从未觉察到异常。

  当天早上7点多,李玉芝一家人到了郑州,直接去到了柳林派出所的警务室,民警告诉她,孩子是喝药死亡的,监控拍的很清楚,没有人胁迫、伤害她,现在遗体已经送到医院了。

  孩子一向性格开朗,家人疼爱,怎么会服毒自杀呢?李玉芝无论如何也想不通。随后,她也看到了事发的监控。

  监控显示,2月17日晚7点左右,王雪真独自一人出现在中州大道与国基路路口向南的辅道边,手里拿着一瓶饮料,一袋农药,在一辆车旁边来回走。中间用手拉拽车门,还用脚踢了这辆车的车轮。同时频繁的操作手机,拨打电话。

  直至晚上9时40分许,王雪真混着饮料,喝下了农药,然后坐到路边绿化带里,还是在一直看手机,打电话。此后,药性发作,她靠在了汽车的轮胎上,又慢慢趴到地上,不停地用手拍地,两脚乱踢,最后慢慢静了下来,不再动弹。

  此时正是春节期间,街上行人稀少,直至深夜11时左右,才有人报警,民警随后联系120赶到,王雪真已经死亡。

  疑点:服毒当晚给老板发了数十条短信,服毒地点就在老板的车旁

  去到警务室后,李玉芝一头雾水。当时,女儿打工的饭店的老板也在警务室,民警告诉她,她女儿死亡时旁边的那辆车,就是老板的车。但是她不知道发生了什么,也不知道该做什么。

  几天后,女儿的尸检结果出来了,结论是:王雪真符合矮壮素中毒导致急性循环呼吸功能障碍而死亡的特征。

  矮壮素是一种农药,用于植物生长调节剂,和王雪真所拿的农药袋子也是吻合的。

  但是女儿为什么要服毒?为什么对她老板的车又拽又踢?还死在了她老板的车旁?事发当晚,女儿一直在打电话,发短信,她到底遭遇了什么呢?

  因为王雪真是自杀身亡,警方没有立案。随后,李玉芝拿到了女儿的两部手机,但是都有开机密码,她打不开。后来,她调取了女儿的通话记录显示,2月17日,女儿一直在给一个号码发短信,一共33条,最后一条是当晚的9点30分,女儿服毒前几分钟。而整个从2月1日到17日,女儿给这个号码一共发了400多条短信。

  后来李玉芝知道,这个号码的主人就是饭店的老板,是因为女儿的电话被他拉黑,所以只能发短信。而女儿服毒的地点,就在这个老板的车旁。

  再后来,王雪真的姐姐打开了妹妹的QQ空间,她看到,在2月5日,妹妹上传了一张农药的照片;2月14日,上传了一张两手相握的照片;此外,空间里几乎都是其饭店老板的照片。

  李玉芝怀疑女儿的服毒,和饭店老板有很大关系。她联系了对方,但对方不和她见面。她找去饭店,对方还是避而不见。她甚至找去了老板的家中,不仅对方没有露面,她还因私闯民宅被拘留判刑。直到现在,事发两年多后,她仍然没能见到饭店老板的面。

  王雪真自杀十几天后,李玉芝收到了一个女儿的快递,是她生前买的一件新衣服,衣服很漂亮,只是女儿已经再也穿不上了。

  厂家:不损害手机文件情况下破解开机密码,难以实现

  事发至今已经两年多了,李玉芝仍不清楚女儿服毒的原因,尽管中间她听到了各种传言,但都没有证据。她唯一的办法,就是打开女儿留下来的两部手机,看看里面的内容,但是她不知道开机密码。

  最初,李玉芝希望民警能够帮忙破解女儿的手机密码,但是民警表示,因为王雪真是自杀,警方无法立案,在不立案的前提下,无法申请技术手段去破解手机。

  女儿留下的两部手机,一部是苹果,一部是华为,李玉芝分别取找过两家手机的售后,华为手机的售后表示可以破解,但无法保证手机里面的信息完整。苹果手机的售后直接予以拒绝。

  李玉芝还去了科技市场,问了很多店面,得到的答复都是只能刷机破解,但这样就无法保留信息了。

  如果打不开女儿的手机,她就永远不能知道女儿在服毒前到底遭遇了什么。可如果不能保证手机里的文件完整,即便打开了手机,她还是无法知道导致女儿轻生的原因是什么。

  8月12日下午,记者也联系了多家手机公司的技术人员,华为手机的一位技术人员表示,因为华为手机的安全芯片都是在手机里,后台服务器里不会记录开机密码,所以想在不损害手机文件的前提下破解开机密码是不能实现的。

  另一位技术人员告诉记者,对苹果手机来说,想要破解秘开机密码,必须联系苹果的技术支持团队,或者是请警方开具一则证明,再去找苹果的零售店员尝试破解。

  对于这样的结果,李玉芝表示,他会再去寻求警方的帮助。

  律师:两部手机属于财产继承,出具证明可以要求解锁

  因为家人过世,其留下的手机无法打开,如果遭遇了这种情况,市民应该怎么办呢?河南继春律师事务所的于继春律师认为,在这种情况下,首先,手机作为逝者的财产是可以继承的,另外,求助人作为死者的亲属,对手机里的内容也是有知情权的。所以,无论是从财产继承的角度,还是家属知情的角度,求助人提出破解手机开机密码的请求,都是合理合法的。

  于律师表示,在这种情况下,求助人可以先向警方要求开具一则不立案证明,并证明求助人与死者的关系。有了这个证明后,手机售后服务人员应当为求助人提供破解密码的服务。

  另外,如果手机数据出现破坏的话,当事人还可以委托司法鉴定中心的影像技术部门,对手机的数据进行恢复,恢复数据产生的费用需要求助人来承担。(丁丰林)

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐