您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法治聚焦
搜 索
异地受理属地审批 杭州试点食品经营许可“全省通办”
2020-08-11 10:17:10 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

依托“浙江省食品经营许可登记平台”,杭州实现食品经营许可“全省通办”。中新社发 杭州市市场监管局供图 摄

  中新网杭州8月10日电(记者 胡亦心)8月10日,记者从浙江省杭州市市场监管局获悉,食品经营许可“全省通办”在杭州市范围内正式试点实施。据悉,食品经营许可“全省通办”打破了现场和半流程办理食品经营许可证必须在食品经营者经营场所属地申请办理的限制,实现了食品经营者在浙江省内任一食品经营许可办理部门都能跨辖区办理食品经营许可业务。

  据介绍,食品经营许可“全省通办”是指通过跨区域数据共享、协同协作实现“异地受理、属地审批”。依托“浙江省食品经营许可登记平台”,采用“区块链+”技术,以“全省同标”“全省同质”为标准,实现浙江省全域范围内食品经营者申报食品经营许可跨管辖机关、跨行政区域办理,并同步实现跨辖区仓库备案、电子许可证应用。

  具体来说,申请人可在杭州选择浙江省内任一食品经营许可受理机关提交申请书,申请材料会流转至申请人属地食品经营审批机关。“受理机关”收到“审批机关”审批通过意见后,会自动生成食品经营许可电子证书,企业可自行下载打印,或通过邮寄的方式获取纸质证书,实现“异地受理、属地审批”。

  杭州市市场监管局相关负责人表示,“全省通办”这一服务模式,以部门之间的“数据跑腿”代替“群众跑腿”,是深化“证照分离”改革、进一步优化营商环境的一次生动实践。

  据介绍,食品经营许可“全省通办”按照“异地受理、数据流转、属地审批、证照寄递”工作模式,为申请人提供全流程网办、半流程办理和现场办理三种服务形式。现阶段,食品经营许可新办事项已实现跨区域“全省通办”,后续将逐步拓展到延续、变更、注销事项,办理流程简化为“受理—审批—发证”三段式。(完)

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐