您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法治聚焦
搜 索
武汉一新冠康复者百余天里连续十一次捐献血浆
2020-08-11 10:18:08 来源:武汉晚报  作者:

  唐树林献血照片。通讯员张宇提供

  8月10日,唐树林再次来到武汉血液中心捐献新冠肺炎康复者恢复期血浆。患病康复后的100多天里,这是他第11次捐献“康复者血浆”,也成为目前武汉捐献恢复期血浆次数及总量最多的人。而在感染新冠前,他已经参加无偿献血115次。

  历经苦难后他想用自己的力量去“安慰”

  2月29日,唐树林第一次捐献了400ml恢复期血浆。

  “我们历经了苦难,所以才能更好地安慰别人。”在患病康复后,唐树林喜欢上电影《桃姐》里的这句话。对于捐献血浆,他表现得非常积极,只要身体允许,符合捐献标准,只要到了14天的献血间隔期,唐树林都会主动跟武汉血液中心预约捐血浆,希望一直坚持下去。

  十余年前,从外地回到武汉工作后,唐树林和朋友第一次在街头的流动献血车上捐献了200毫升全血。

  “起初是听到宣传,得知无偿献血能帮助到很多人,而且自己身体不错,觉得值得去做。”唐树林没想到,开始长期献血后,便渐渐成了习惯。

  唐树林的妻子杨彬受到丈夫的影响,也加入到无偿献血志愿者的队伍中。“这更像是一种家庭氛围”,她告诉记者,从2012年起,她就开始参加献血活动,基本上每个月都会献一次,感受到献血对身体有益又能挽救病患后,她还发动同事、朋友去献血。

  “我们可以为社会做点事的时候,就尽力去做,善良不是一句话,而是具体的行动。”唐树林将理念传递给家人,9岁的儿子经常被父母带去血液中心,亲眼目睹并陪伴父母献血,孩子表示希望以后也能参与无偿献血。

  感染后一度病重医护给予了力量

  唐树林是一名职业经理人,从事酒类经销管理工作。今年春节前,白酒销售进入旺季,唐树林工作非常繁忙,经常要参与应酬,“接触的人多且杂,可能是工作中感染的”。

  1月21日,唐树林出现全身酸痛的症状时,他猜测是太过劳累。没想到,第二天晚上就开始发高烧,到医院检查后发现,肺部已经出现感染。患病后,唐树林非常担心家人也被感染,焦虑不已。1月30日,唐树林病情加重,几经辗转,被黄陂区人民医院收治。

  “你会好起来的,我们会帮你。”入住医院的第一天,正被高烧折磨的唐树林在一片迷糊中,听到一个女声说了这句话,当时眼泪就流了下来,“有救了”!时至今日,他都不知道说这句话的人是谁,但却给了他莫大的安慰和鼓励。凭借着信念,唐树林没有让自己垮下来,他积极配合治疗,努力吃饭、按时服药。

  “出现呼吸窘迫的症状后,不知道是怎么一天天捱过来的。”回忆起来,唐树林仍然觉得心有余悸,幸运的是,在医护人员的精心救治与护理下,病情慢慢好转,2月12日,他康复出院。

  “只要善良你终将被人温暖”

  “过去坚持献血是想积德行善,康复后献血则是感恩和报答。”唐树林说,患病后,他才发现自己的泪点居然那么低,常常被感动得泪如雨下。

  住院时,他认识了很多病友。献血后,又认识了来自不同行业的康复者血浆捐献者。患病的过程中,唐树林深切地感受到“善意”,太多人向他伸出援手,尤其是“待病人如亲人”的医护人员,让他得以重获新生。

  当看到来汉援助的外地医护人员的新闻,他也深受感动。随着病情好转,唐树林更坚定了信念,“只要能康复,要用自己的方式回报这个社会”。

  一听说“新冠肺炎康复者血浆疗法”,唐树林第一时间联系到血液中心。他下定决心,只要符合捐献者标准,就会尽可能坚持参与下去,希望把爱传递下去,温暖更多的人。“但行好事,不问前程,心存善良,必有回响。”

  武汉血液中心透露,自2月1日至8月8日,武汉市累计采集新冠肺炎康复者恢复期血浆2186人,共计采集血浆73万毫升,调出17万毫升血浆支援全国多地,“武汉热血”早已流向各处。

  记者 李冀 刘晨玮 通讯员 张宇

责任编辑:邱浩