您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  社会与法
搜 索
“缉逃能手”一年抓逃犯55名 工作之余照料瘫痪哥哥
2020-01-20 09:15:15 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中新网柳州1月19日电题:“缉逃能手”一年抓获逃犯55名工作之余悉心照料瘫痪哥哥

  作者邓昕 符祖威

  “警察!别动!”,一声铿锵有力的警告声响彻了整个候车室。随即在一名便衣警察的控制下,一名犯罪嫌疑人很快便束手就擒,随后双手被戴上手铐,乖乖地听从指示,蹲在候车室的墙角……

办案区里,邹海正在对嫌疑人进行询问。 刘宇俊 摄

邹海指着自己脚上的伤疤,讲述缉逃故事。 覃建勋 摄

  这样的场景已经在这位便衣民警这里多次上演,他就是今年43岁的广西柳州火车站派出所副所长邹海,一个七次荣获三等功的优秀查缉能手,也是柳州铁路公安处2019年的年度查缉标兵。从警20年来,其累计查获逃犯多达240余人,其中2019年查获55名逃犯,占柳州铁路公安处全处1000多名民警查获逃犯总数的10%以上,是名副其实的“邹捕快”。

邹海从警20年一直坚守在第一线岗位。 覃建勋 摄

邹海为哥哥讲述自己从警的故事。 刘宇俊 摄

  参加公安工作以来,邹海做过基层派出所民警、去过乘警支队、干过刑侦,直到2017年11月被上级任命为柳州站派出所副所长,多年的工作经验可谓“阅历”丰富,也让他尝遍了工作与生活中的酸甜苦辣咸。

邹海给哥哥喂食自己煮的饺子。 刘宇俊 摄

邹海帮行动不便的哥哥擦身按摩。 刘宇俊 摄

  “做警察,必须要有担当”,邹海近日在接受笔者采访时说,在2013年的一次追逃任务中,他与同事接到的任务是抓捕抢劫犯。此类逃犯,性情相对暴戾,常有随身携带危险器具的习惯。他根据实际情况进行缜密分析,最终和同事在柳州某宾馆内将两名分散开的逃犯,分别在电梯口处和房间内成功抓获。在给逃犯戴上手铐和搜身之后,准备将逃犯带离。让人想不到的是,前期一直表现得十分配合的其中一名逃犯,一瞬间挣脱控制并将自身摔倒在地,随后狠狠地咬向邹海的小腿,将一大块皮肉咬出,霎时间鲜血直流。邹海顾不上疼痛和同事一起将逃犯制服。

  每当提起这件事,邹海对自己当时的疏忽感到有些后怕,“这次教训让我懂得在缉逃过程中,要时刻保持谨慎,切莫大意。”邹海说,在随后的工作中,他养成了“多看一遍、多想一番、多试一次”和更加细心的好习惯,能够及时根据实际总结经验,是邹海在缉逃道路上越做越好的主要原因。

  2019年3月,在一次缉逃行动中。前期踩点的重任交到了邹海的头上,他经过周密思考,在实地勘察过程中反复观察与分析,最终根据线索在柳州市柳南区发现了疑似诈骗团伙聚集的出租屋。次日上午11时许,柳州车站派出所根据实际情况,组织12名民警进行抓捕,成功抓获网上在逃人员9人。据统计,此团伙诈骗金额达400多万元,全国各地受害人40余人。作为成功侦破此案的功臣,南宁铁路公安局发出表扬通令,要求全局民警向邹海学习。

  在工作之余,邹海家中还有一个哥哥需要照顾,哥哥在儿时因患病毒性痢疾导致瘫痪,40多年来生活一直不能自理,为照顾好哥哥,邹海将其接到自己家中,悉心照料。为防止长期瘫痪在床的哥哥长褥疮,他时常为哥哥擦身按摩,在擦身按摩前,邹海都会把毛巾洗得干干净净,并耐心根据哥哥的需求调到哥哥觉得最舒适的水温;为增加哥哥的营养,他在家都会亲自下厨为哥哥做饭,哥哥爱吃什么菜,他都会记得清清楚楚。同时邹海也会耐心地教哥哥一些“基本技能”,在长期的努力下,如今哥哥已能自己开灯、喝水。(完)

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐