您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  社会与法
搜 索
湖北发布倡议书为打通“消防通道”出实招
2020-01-19 14:31:36 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中新网武汉1月19日电(武一力)“消防安全关系千家万户,我们希望通过倡议书让广大群众认识到保持消防通道畅通的重要性。”湖北省消防救援总队防火部宣传处处长童钜?表示。

图为消防员在小区门口划出消防通道标志线 仙桃消防供图

  近日,湖北省发布“消防通道就是生命通道”倡议书,提出“四不”举措,包括:不把车辆停放在消防车通道上,不在消防车通道上设置障碍物,不在消防车道与建筑之间设置妨碍消防车举高操作的架空管线、广告牌、装饰物等障碍物,不在公共通道、楼梯、安全出口处堆放物品或搭建临时设施,保持消防通道和安全出口的畅通。

图为消防通道禁停标志线 襄阳消防供图

  记者走访发现,目前湖北鄂州、襄阳、孝感等多地消防部门正大力落实消防车通道相关工作,为守护居民“生命通道”出实招。

图为消防员对消防通道进行实地丈量 孝感消防供图

  位于襄阳市樊城区的中豪襄阳国际商贸城,占地面积14万平方米,有2000多家商户,平时每天能接待顾客1万余人,有700到800辆机动车和1000多辆电动三轮车出入。“但即便商贸城周围都是停车位,还是有一些顾客偷懒图方便,将机动车停在消防通道上,一旦发生紧急情况消防车是无法驶入的,会贻误灭火的时机。”樊城区消防救援大队监督员陈云表示。

图为消防员对消防通道进行实地丈量 随州消防供图

  为此,樊城区消防救援大队在该商贸城划设消防车通道禁停禁占黄色警示标线和“消防通道禁止占用”的醒目警示语,以此提醒市民。

  仙桃市消防救援大队深入各小区,要求辖区物业单位按照消防车通道设置相关要求,进行消防车通道的划线工作。行动中,监督检察员发现部分小区物业用铁栏杆锁住了消防车通道,现场让物业负责人将其移走,要求物业单位制作禁停横幅、设置警示标识标牌等措施,对照规范化要求实地测量消防车通道宽度,在居民小区消防车通道出入口和路面及两侧划设醒目标志线。

  随州市消防救援支队联合市公安局、市城管局对各小区内的消防通道进行实地丈量;对违规停车的车主,现场电话通知,当场移车;对有问题的物业管理人员进行宣传教育,确保消防车顺利通行。

责任编辑:孙岚
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐