您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  社会与法
搜 索
携带管制刀具乘火车 心存侥幸换来行政拘留
2020-01-15 09:48:07 来源:央视网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  央视网消息:规则不是双重的,违法行为人刘某坐飞机托运一包工具,其中包括一把管制刀具,来天津市武清区某公司做完机器售后保养工作后,在准备乘坐火车时,为了图省事,欲想在进站安检处蒙混过关,被天津铁路警方当场查获,抱有侥幸心理的他换来的是行政拘留三日的处罚。

  1月13日18时许,武清站安检员在工作时发现,一男旅客携带的工具包内有一把疑似管制刀具,便将该人拦下开包检查,后在工具包底部找到了这把疑似管制刀具,安检员依据铁路进站乘车禁止携带物品规定,初步判断,这把刀具为三棱刮刀,属于进站乘车禁止携带的违禁品。于是安检员喊来正在售票厅巡视的值勤民警,将该人交由民警处理。

  “我在重庆坐飞机来天津前,江北国际机场的安检工作人员称我所携带的工具包不能上飞机,需要办理托运业务,我就按照机场的要求办理了托运业务。顺利到达天津后,我就跟同事打车来到武清区某公司干活,在工作完成后,我和同事准备乘坐武清到天津的城际列车,到市里后打车前往机场返回重庆老家,以为铁路查的不严,就心存侥幸心理。”经认定,该人携带刀具为钢制刀身,刃长205mm,木质刀柄,柄长110mm,有三个刀刃,系管制刀具。目前,刘某因非法携带管制器具被天津铁路警方依法行政拘留3日。

  铁路警方提醒:进站乘车不要抱有任何侥幸心理,携带各类违禁品,给自己回家过年增添不必要的麻烦。再此铁路警方提示广大旅客:乘坐火车禁止携带匕首、三棱刀(包括机械加工用的三棱刮刀)、带有自锁装置的弹簧刀以及其他类似的单刃、双刃刀等管制刀具;管制刀具以外的,可能危及旅客人身安全的菜刀、餐刀、屠宰刀、斧子等利器、钝器;警棍、催泪器、催泪枪、电击器、电击枪、射钉枪、防卫器、弓、弩等其他器具。(任鹏宇)

责任编辑:孙岚
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐