您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法治聚焦  >  新闻
搜 索
镜头记录黑恶势力如何被一网打尽
2019-08-14 15:02:00 来源:央视网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  杀人嫌犯两次取保终落网

  央视网消息:自扫黑除恶专项斗争开展以来,中央共派出了21个督导组到全国各地进行全覆盖督导工作,前不久央视记者跟随中央第14督导组来到黑龙江省,用镜头记录了他们在黑龙江省的督导工作。

  中央扫黑除恶第14督导组自进驻黑龙江省以后,就立即通过各种媒体向社会公布了举报信箱和电话,并要求中国联通、中国移动和中国电信利用手机客户端每天实时播发涉黑涉恶的举报信息,以及时了解群众的反映。

  中央扫黑除恶第14督导组成员朱玉彪:我们每天收到的线索大概是2000条左右,对于这些线索我们逐一进行分析、研判、核实,最后再转交给地方来办理。

  到7月4日督导组离开黑龙江省的一个月时间,督导组共收到各类信息、线索近六万件。在其中一封群众来信中反映:1993年在鸡西市发生了一起持枪杀人案件,犯罪嫌疑人高某和徐某某至今没有被依法追究,两名嫌疑人还在各自做着生意,而且在外逃期间又实施了寻衅滋事、故意伤害、聚众吸毒和强迫交易等涉黑涉恶的犯罪行为。

  中央扫黑除恶第14督导组成员蒋雪林:我们下沉督导的时候了解到,高某和徐某这两个杀人嫌犯逃跑了14年,最后2007年的时候被哈尔滨派出所的民警抓获,但是后来又不知道是什么原因又跑了。

  为了详细了解这一情况,督导组成员来到当时抓获嫌疑人的派出所。

  督导组了解到,派出所民警在核实了所有犯罪事实后,就将犯罪嫌疑人依法移交给了鸡西市公安局,当时办理移交手续的哈尔滨市公安局民警郑欣此时正在云南办案,他向督导组介绍了一些情况。

  哈尔滨公安局民警郑欣:我们就把人正常刑事拘留了,然后过了很长一段时间,我就感觉后边有人跟着我。当时这事我也跟所里汇报了,我当时还拿摄像机给录下来了,开着一个霸道车。当时我不太确定,我觉得他们已经被抓起来了,应该是杀人能判死刑,怎么能跟着我呢。结果我确确实实让我们领导给(检察院)打电话咨询,他确实被检察院给取保(候审)了。取保(候审)的原因是1993年杀人的时候只有命案出现场的材料,卷宗没有。

  督导组成员立刻把这一情况向上级做了专题汇报,到鸡西市调查这两名犯罪嫌疑人涉黑涉恶的线索以及被违法取保候审的原因。

  中央扫黑除恶第14督导组成员蒋雪林:我们来到黑龙江督导以后呢,要求当地公安机关对这个案件重新立案。但这个时候,当地公安机关告诉我们这两个人又跑了,现在已经将这两个人上网追逃了。

  针对这一情况,中央督导组立即完成了一个专题汇报文件并将此件交给了黑龙江省委和省纪委监委,建议组成专案组采用提级、异地用警的方式对当年持枪杀人案件进行重新调查,纪委监委也同步开展对涉嫌受贿和渎职人员的依法调查的工作。两个月后,两名逃犯被鸡西市公安机关抓获。在督导期间,中央督导组向黑龙江省提交了三十多份专题汇报,地方相关部门以此查办了三十多起案件。

  中央扫黑除恶第14督导组成员朱玉彪:我们采用督导专报的形式,将重要的涉黑涉恶犯罪线索呈送给省委主要领导,紧督依法严打、紧督打伞破网、紧督打财断血、紧督责任落实。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐