您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法律时评
搜 索
民警8年帮扶442名服刑人员子女 妻子曾没收其工资卡
2019-06-12 09:31:45 来源:中新社微信公众号  作者:廖雪芝、安源
关注东北网
微博
Qzone

  民警8年帮扶442名服刑人员子女,妻子气得没收了他的钱包……

  作者:廖雪芝、安源

  服刑人员有困难了,他们要向谁寻求帮助?服刑人员的子女读不上书,他们将面临什么样的情况?关心、帮助服刑人员的亲属,是否更有利于服刑人员的改造?

  ……

  从警21年,四川省攀西监狱教育科副科长刘青松时常会默默思考这些问题,他经常说,“能帮一个是一个!”其实,在他的心里,他不愿意放弃向他寻求帮助的每一个人。

  刘青松将助学金送到孩子手里。安源摄

  8年奔波上万公里帮扶442个孩子

  服刑人员吉某家中有年老的母亲、不会说汉语的妻子和两个女儿,老人文化程度不高,两个女儿年纪尚小。因为自主搬迁,两个女儿户口成了问题,因此只能向学校交建校费才能读上书。当得知吉某大女儿读书时交了15000元的建校费时,刘青松非常着急,“条件就困难,还要交这么大一笔钱!”

  于是,他到当地公安局了解情况,并为两个孩子准备齐资料,最终办好了户口。不仅如此,他还为两人申请了助学基金。“读书改变命运,希望两个孩子能够通过读书走上不一样的人生道路。”

  近日,记者到吉某家采访时,发现屋子、院落被收拾得干干净净,两个小女孩穿着整洁的校服,刘青松不时鼓励两个孩子努力学习,询问助学金发放情况,并不时默默记下一家人的改变。如今,吉某妻子在家里养着七八只鸡,准备售卖,平时还到附近打零工挣钱,一家人等待吉某刑满释放后的团圆。

  刘青松的善举一直被单位司机赖发明看在眼里,“他不会开车,常常需要请求同事帮忙开车去家访,路途远的,他就自己花钱坐车去。”赖发明回忆,刘青松家访的地方,因为偏远,常常汽车开不进去,他们只能把车放在路边,一步步走到帮扶对象的家中。在一次家访中,因身上的钱已经捐完了,刘青松还向赖发明借过500元钱。

  跑材料、找慈善组织、做家访……这些年,刘青松奔波上万公里,早已跑遍大小凉山和攀枝花5个区县。一开始,慈善组织的负责人对刘青松为服刑人员子女申请助学金持保留意见。刘青松着急了,只得一遍遍游说,并带着慈善组织的负责人做家访。

  就这样,他愣是凭着自己的努力和坚持,为服刑人员子女争取到了公益组织的帮扶。2015年,他找到上海一家慈善组织,为凉山州争取到了800余个助学名额,其中,四川省攀西监狱117名服刑人员子女获得资助,每人每年可获得1200元助学金。

  不仅如此,近年来,刘青松为71名特困服刑人员家庭解决低保或临时救助;为66名服刑人员的95名未成年子女解决落户问题;帮助34名服刑人员未成年子女成功入学、复学;联系社会公益组织,累计为249名服刑人员的353名未成年子女争取到助学金76.93万元,总共帮扶了442名服刑人员子女。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐