您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法治聚焦  >  新闻
搜 索
山西黑老大两次入狱七次减刑 牵出90余人腐败窝案
2019-06-11 09:08:00 来源:华西都市报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  山西黑老大两次入狱七次减刑牵出90余名公职人员腐败窝案

  华西都市报-封面新闻记者山西太原报道

  报道在山西,任爱军这个名字或许知道的人不多,但“小四毛”三个字,可谓家喻户晓。

  “人家是山西黑老大,咋能不怕嘛?”“小四毛是抢劫爆炸的惯犯,我们能有几条命?”“有小四毛撑腰,谁不怕!”……距离山西太原警方再次成功打掉以任爱军为首的涉黑犯罪团伙,已经一年有余,太原市娄烦县天池店乡一带的村民,终于少了些胆怯,敢讲出那个名字。  

  任爱军,绰号“小四毛”。公开资料显示,任爱军1967年生,山西临县人。他从上世纪90年代起,活跃于山西涉黑团伙,坊间称其“黑道新贵”。早年因流氓罪、故意伤害罪、抢劫罪等被判处有期徒刑,减刑出狱后继续组织黑社会团体活动。2003年,任爱军再次因涉黑等犯罪行为被判处无期徒刑,出人意料的是,他又经6次减刑,于2013年6月刑满释放。

  2018年9月1日,刑罚执行机关向法院提交了关于任爱军服刑期间违规违纪的相关证据,其犯罪服刑期间的违规违法减刑被撤销,恢复执行无期徒刑。2019年5月29日,山西省太原市检察院发布消息,依法决定对任爱军等人黑社会性质组织案提起公诉。

  A

  “缩水”的无期徒刑

  两次入狱,七次减刑

  “小四毛”这三个字裹挟的,是老百姓难以理解的某种力量,不少人谈之色变:“人家神通广大,扬言能治他的人还没出生。”“被判了死刑(编者注:实际是无期徒刑),还能那么快放出来?”“不是犯人,是山西监狱空投的黑社会老大。”

  山西省临汾市中级人民法院公布的刑事裁定书显示,任爱军第一次入狱是1994年,因流氓、故意伤害、抢劫罪被山西省高级人民法院判处有期徒刑六年,后因“重大立功”减刑,于1996年9月11日刑满释放。

  2003年4月,任爱军因黑社会性质组织罪等被判无期徒刑,第二次入狱。服刑期间,山西省高级人民法院于2007年1月23日作出刑事裁定,将任爱军的无期徒刑减为有期徒刑十八年,剥夺政治权利改为七年。其后,临汾监狱、晋中监狱和曲沃监狱,分别以“重大立功”“服刑改造期间确有悔改表现”等为由,不断提请对任爱军减刑。直至2013年6月28日从曲沃监狱高调出狱,任爱军共经历6次减刑,实际执行刑期十年零二个月。

  高调出狱,豪车相迎

  经多个信源核实,任爱军出狱时,有豪车车队相迎、鞭炮声不断的“风光”场面。

  监狱在释放他之前,已有准备,为避免迎接者太多引发社会关注,特意把任爱军出狱的时间定在凌晨3点多。然而,天未黑,监狱门口就聚满了接他的人,当年的马仔、黑社会弟兄,还有煤老板,“都是开着豪车来的”。一名知情人士描述:“那场面,少说也有两百人。”

  半夜,监狱领导带领十多名干警,开着警车把任爱军送到高速路口,大批黑社会人员驾驶的劳斯莱斯、宾利等豪车尾随警车之后,直到任爱军从警车上下来,随即鞭炮声响起,传言持续长达1个多小时。一位网友留言:“小四毛出狱的时候,我正好在高速上,闹得高速堵车。去接出狱的得有四五百人。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐