您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法律时评
搜 索
一个保安的金色外壳:不让吹萨克斯工作也可以不要
2019-06-05 08:54:55 来源:中国青年报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  一个保安的金色外壳

  冯海江和他的萨克斯。李强/摄

  冯海江花了20年,才拥有一把属于自己的萨克斯,他说那是他的外壳儿。

  这是一把金黄色的法雅特5610中音萨克斯,“美国技术,台湾制造,河北出售”。2013年,在山西朔州的煤矿当保安时,他瞒着父母买下了它。那年他40岁,月薪两千三四百元,为此他花了整整两个月的工资,烟都要少抽些。

  此后,萨克斯就再没被他丢下。在朔州当保安的日子,他就用这把萨克斯在矿区吹《父亲》《母亲》;被传销人员骗去防城港时,转遍全城的琴行寻找萨克斯;在上海找工作,拿着萨克斯到地铁口吹。

  2018年的冬天,冯海江辗转来北京谋求保安之职,见到保安队长时问:“让不让吹萨克斯,不让吹就不用考虑我了。”队长同意了。

  如今,这个已快到“知天命”之年的男人,肤色土黄,头发油腻,嘴里叼着三毛五一根的香烟,坐在北京南五环外大兴区新建村一座不足6平方米的保安亭里。一把金色的萨克斯斜靠在墙角。

  他是北京数十万名保安中的一个,没什么特殊,和其他大多数保安一样身着淡蓝色的工装。身上那个编号ZA0073,标示着他与别人的区别。如果再有什么不同,就是那把金色的萨克斯了。

  买那把萨克斯的时候,他刚从一场严重的车祸中恢复过来。那是2009年,一辆后八轮的工程车撞向他开的小车。之后,36岁的冯海江就意识模糊地躺在了病床上,父母疯子般地四处借钱救命。一个多月后,他保住了性命,但飞来的横祸击穿了家底。妻子也决定跟他离婚。

  冯海江也算是个见识过人生苦难的人。之前,父亲给村子里挖铝矾土,母亲在砖厂干活儿,他是家里唯一的孩子,过了30岁才娶妻,但没要孩子,“凑合着过日子”。30多年里,他经历了3次车祸,但都死里逃生,他庆幸老天没要了他的命。

  第三次车祸之后,冯海江想开了,“自己活自己的,自己感觉对的事情,自己就去做”。虽然那时他自己连买一双鞋的钱都拿不出来,但他还是决定重拾萨克斯。

  冯海江认真地把那把金色的萨克斯当成自己的外壳。他知道黑色才是他“生活的底色”,而萨克斯让他的生活有了一丝光亮,“我的心声能够从萨克斯里释放出去”。

  冯海江有个从娘胎里带出来的怪毛病:脑袋会像拨浪鼓一样,左右摇晃,不能自主。小时候,村民遇见他时,总是略带讥讽地喊着“忽摇摇,来了忽摇摇……”。这个本躺在山西民间童谣里的词,成了贴在他身上不怀好意的标签。

  他不喜欢找其他人玩,也不怎么和其他人沟通,能吸引他的就是萨克斯,他喜欢它吹出的忧伤。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐