您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法治聚焦  >  新闻
搜 索
坠海身亡的船员“死而复生” 原因竟然是...
2019-04-15 10:26:09 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  姚雯/漫画

  坠海身亡的船员“死而复生”

  上海虹口:装死船员因涉嫌诈骗赔偿金被批捕

  2018年11月27日上午,别人都认为已经坠海身亡的张某走进派出所投案自首。7年前的一次航行中,身为水手的张某用针管从自己手臂上抽了一管血,将血洒在衬衫和甲板上,伪造出与海盗搏斗被害的现场。然后纵身跳入了冰冷的海水中,偷偷游回岸边……日前,上海市虹口区检察院以涉嫌诈骗罪对张某批准逮捕。

  负债累累,从韩剧中获得“赚钱”灵感

  时间回到2009年,张某的妻子胡某做了一个大手术。为了做这场手术,张某四处借钱,欠下了10万元债务。手术虽然顺利完成,但胡某基本丧失了劳动能力,这为本就不怎么富裕的家庭蒙上了阴影。紧接着,张某的父亲被诊断为帕金森病,需要大额的诊疗金,家里的两个孩子也到了上学的年纪,急需用钱。作为家中唯一的劳动力,张某承受了很大的压力。

  为了排解烦恼,张某在出海后喜欢窝在船舱房间里看韩剧。2011年5月的一天,张某看到了这样的一幕剧情:一名船员在航行中发生意外事故,获得了巨额赔偿。当时肩负巨大经济压力的张某立刻萌生了编造意外事故、骗取经济赔偿的念头。这个念头一直盘旋在他的脑海里,持续了三个多月,计划慢慢形成。

  同年8月24日,张某所在的巴拿马籍货轮从日本起锚开航,驶向上海外高桥码头。8月27日下午2点多,8个月未见到丈夫的胡某接到了张某的电话,电话里的丈夫声音和往常一样,告诉妻子船马上就要靠岸了。晚上6点多,船上的实习生小帅经过张某房间时,看见张某正在玩电脑游戏,没有任何苗头显示张某将在这天晚上干一件“大事”。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐