您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法律时评
搜 索
人民法院聚焦信息化建设 着力推进审判执行智能化
2019-03-12 10:13:11 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  新华社北京3月11日电(记者丁小溪)记者11日从最高人民法院获悉,2019年,人民法院将进一步以人工智能引领智慧法院建设,着力推进审判、执行、服务智能化,以信息化手段助力司法公开、践行司法为民。

  最高法信息中心主任许建峰介绍说,2019年,人民法院将全力推进电子卷宗随案同步生成和智能化的深度应用,全面推进移动电子诉讼,重点建设中国移动微法院,完善并推广量刑辅助、要素审判、风险预警、类案推送等智能辅助类的系统在全国法院的应用,让智能化辅助应用覆盖到审判各个环节。

  在推进执行智能化方面,人民法院将聚焦精准执行,多维关联分析,构建被执行人全息画像,与社会诚信体系全面联动,建立健全符合时代要求的执行工作模式,重点拓展外部协同、智能辅助办案和移动办案,全面提升执行全流程应用智能化,促进执行信息化转型升级。

  同时,在推进服务智能化方面,人民法院将着力整合各类应用,提升一体化服务水平,形成电子送达、电话送达应用场景,为解决送达难提供信息化支撑。建立公民身份信息库、律师信息库、企业信息库和法官信息库,结合人脸识别技术,提供身份验证服务,提升当事人、律师、企业和法官的身份认证信息化支撑。

  据悉,当前人民法院司法公开四大平台不断完善优化,中国裁判文书网累计公开裁判文书超过6000万篇,访问总量突破200亿次。

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐