您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法治聚焦  >  新闻
搜 索
故宫博物院院长单霁翔首次公开回应“上元”灯会争议
2019-03-03 09:50:22 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中新社北京3月2日电(记者应妮) 针对故宫94年来首开夜场举办“上元”灯会后的争议,故宫博物院院长单霁翔2日在北京首度予以公开回应,“今年正月十五,我们的月亮比巴黎的圆。”

  故宫博物院2日举办黄廷方慈善基金捐资故宫博物院签约仪式。单霁翔为在场来宾介绍了一年来故宫的情况,随即说到刚刚结束不久并引起争议的“紫禁城上元之夜”灯会。

  故宫博物院于正月十五和正月十六举办“紫禁城上元之夜”文化活动,是故宫博物院建院94年来第一次在晚间免费对公众开放,也是紫禁城古建筑群第一次在晚间被较大规模点亮。中新社记者杜洋摄

  “我们在春节前一天接到北京市办灯会的提议,思考了三天之后从正月初四开始启动,用8天时间制作,前后一共奋斗了12天,终于做出了有史以来首次晚上接待观众的上元灯会。”

  他在PPT上展示了一张午门灯光的照片,“很多人看到午门灯光的照片都说,灯光太炫了。但这其实只是我们整个灯会的开头。当观众往里走,350个红灯笼沿着城墙排开,长长的近千米城墙上,观众都往西边拍照,因为可以看到夜间点亮的三大殿和部分后宫,畅音阁也唱响了京剧,接着会走到明星角楼——东北角楼,继续往前走,屋顶上能看见千里江山图,把自然景观和建筑融为一体,来到神武门这里有希腊的文物展,最后走下神武门还能看到灯光打在红墙上的诗句。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐