您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法律时评
搜 索
月薪过万招工难 为什么高工资还找不到人?
2019-02-26 15:00:59 来源:齐鲁晚报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  春节后,广州制衣厂遇“招工难”。一名工厂老板称,厂里最多曾有百名工人,现在不到30人,曾因人手不够延误了货期。“现在工人挑工作,有时候借口出去买瓶水,人就不见了。尤其是90后,想创业的心比较大,三点一线的生活难留人”。

  了。尤其是90后,想创业的心比较大,三点一线的生活难留人”。

  中国商网付颢琬摄

  今晨,“制衣厂月薪过万招工难”的话题被顶上微博热搜。

  春节后,广州制衣厂遇“招工难”。一名工厂老板称,厂里最多曾有百名工人,现在不到30人,曾因人手不够延误了货期。“现在工人挑工作,有时候借口出去买瓶水,人就不见了。尤其是90后,想创业的心比较大,三点一线的生活难留人”。

  相比近期公布的“扎心”应届大学生平均薪资,月薪过万按理说应是很有吸引力的,但网友的评论也给出了招工难的原因。

  目前正是春节后的招工了密集期,然而有媒体报道,从不少大型招聘会上得到的反馈来看,今年制造业、服务业却面临“招工荒”,情况甚至比以往更严峻。有浙江的企业主表示,今年招工“收成”少的可不是一点半点,甚至面临“颗粒无收”的局面。

  如今,制造业对于年轻人的吸引力已经越来越弱。一位制衣厂老板说,现在来找工作的应聘者多为30至40岁,50岁以上的工人也并不罕见,“90后”应聘者却少了很多。

  那么,一线员工,特别是年轻的一线员工,到底去了哪里?

  美团2018年发布的《2018年外卖骑手群体研究报告》显示,美团外卖骑手多处在青年阶段,80、90后为骑手群体的中坚力量,占比高达82%。值得注意的是,31%的骑手上一份工作正好是产业工人。

  另一组数据显示,2015年,美团外卖骑手人数仅为1.5万人,但到了2018年第四季度,日均活跃骑手人数已接近60万人,而饿了么旗下蜂鸟骑手的注册人数早已突破300万人。

  “年轻劳动力过去都在工厂里扎堆,如今也持续为外卖行业输送人员。”业内人士分析,这也成为当下制造业急缺一线员工的原因之一。

  上班时间灵活、收入有保障、时间自由是他们选择做外卖骑手的最重要原因,而这正是制造业工厂不能提供的。

  报告显示,自营骑手的收入最为可观,收入多在6-8千。众包骑手多采用灵活就业方式,骑手收入多在4千元以内,基本和从事的其他工作收入相当。

  当然,最好的工作是“钱多、事少、离家近”。外卖骑手的工作为四五线城市提供了新的就业机会,不少年轻人因此不再外出打工。

  此外,年轻人投身的新兴服务业不只外卖骑手,还包括网约车司机、快递等。《2018快递员群体洞察报告》显示,中国快递员数量已经达到300万,平均工资在6200元左右。从年龄来看,80后是快递员大军的主力,90后紧随其后且占比提升显著,总体呈现年轻化的趋势。

  有媒体指出,年轻人变了,我们的企业工厂也应跟着变,如此方能从如火如荼的外卖行业中“抢回”年轻人。首先,要靠待遇来吸引年轻人。工厂要想真正赢得年轻人的青睐,就必须改变待遇低、强度高、保障少的现状,让他们有足够的获得感。其次,工厂要改变把工人当“机器”看的理念。另外,工厂企业还可以采取“换位”手段,来解决年轻劳动力缺乏的问题。

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐