您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法治聚焦
搜 索
终于真相了!神秘夫妇投保一亿是怎么回事?背后原因详细始末
2019-02-26 08:17:25 来源:北京青年报  作者:蔺丽爽
关注东北网
微博
Qzone

  神秘夫妇投保一亿上热搜榜了,那么神秘夫妇投保一亿是怎么回事?背后原因详细始末,近日,一家寿险公司核保负责人将1969年出生的李明(化名)列入了投保关注名单,同时列入关注名单的还有李明的妻子,二人投保的金额令人咋舌:1亿元!

  据券商中国报道,该核保人掌握的一份截至2月15日的行业统计显示,李明自2018年12月底起,2个月来已在26家保险公司连续投保超26份保险,除了少数几份定期寿险,其余多为高额意外险、驾乘险,单人累计保额超6000万元。

  多位保险行业人士告诉北京青年报记者,由于是夫妻共同投保,李明夫妻合计意外险保额约1亿元。投保人短期在多家保险公司突击投保如此高额意外险相当罕见,该行为已经引起保险行业高度重视。

  李明最近一次投保是2019年2月8日在上海一家寿险公司投保的意外险,保额10万元。有保险行业人士告诉北青报记者,该投保人在2月8日之后仍尝试继续投保,但一些保险公司设置了“黑名单”,投保没能成功。

  据了解,高额意外保险是保险道德风险的高发区域。保险承保环节的难点是:在百万保额保单频出的大背景下,如何在承保环节就成功判断,投保人是真需要保险的保障,还是打算以生命为代价进行骗保?

  保险公司核保的核心目的主要是两个:防止逆选择和防止道德风险。例如已经患病的人投保健康险;购买高额意外险出险案例,被保险人故意发生伤残死亡索赔等。这些都违反大数法则,令保险公司蒙受损失。

  一位资深核保人士告诉北青报记者,车险方面中国保信有个车险反欺诈查询的平台,仅仅2018年中国保信车险反欺诈系统就为行业挽损1.65亿元。而健康保险企业与医保、医院等部门联网,获得投保者的信息,已经在很大程度上能够控制“逆选择风险”。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:连冬雪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐