您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法律时评
搜 索
玩直播、热衷网购…老年人上网是种怎样的体验?
2019-02-22 10:22:39 来源:海外网  作者:陈菲扬
关注东北网
微博
Qzone

  “银发族”触网新体验

  1月19日,江苏大学志愿者走进镇江市和平路街道桃二社区老年网校,手把手指导老年居民学习用电脑和智能手机上网购物、观看新闻、下载音乐等知识和技能,帮助老年人玩转互联网,乐享智慧生活。图为1月19日,江苏大学志愿者在指导老年人上网下载音乐。石玉成摄(人民视觉)

  “银发族”即老年人。互联网时代,越来越多的银发老人触网,体验着新鲜丰富的网络生活。如何让老年人跟上时代发展的步伐、更好地融入互联网浪潮,也成为了构建老年人友好型互联网生态环境的关键。

  网红老人玩直播

  直播架、iPad、充电宝……看到这些物品,多数人脑海里都会浮现出年轻的网络主播在直播的画面,很少会将它们与老人联系到一起。而在过去的3年时间里,62岁的王金香几乎每周都与k歌、直播相伴,持续不断地为粉丝带来作品,被粉丝亲切地称为“金香奶奶”、“香妈”。

  金香奶奶在全民k歌平台上已拥有超过22万的粉丝,是名副其实的“网红老人”,也是老年人精神生活的代表。她最初只是喜欢唱歌,经常在微信群里给大家唱歌,经人引荐,才开始接触在线唱歌平台。后来随着直播平台兴起,金香奶奶也“玩”起了直播。

  “现在,在工作中或者任何的场合下,会用手机和电脑很重要,我刚开始不太会操作手机和这些软件,但是我喜欢尝试新鲜事物,刚好有平台的老师教我流程,所以我后来在直播的时候,也会分享体验心得,希望大家能通过更流畅的操作实现更好地歌唱效果。”为了直播和作品能不断进步、带给粉丝新鲜感,她经常在其中加入一些亮点,比如精心搭配的服装、编排过的手势动作和配合演出的道具等。

  在当“网红”之余,金香奶奶还在几家企业做兼职会计。“网络不是我生活的全部,每个月上半个月工作,下半个月唱歌直播,我觉得工作和生活合理安排,这样生活才会充实。”

  鸟巢、北海、前门……这位家住在北京的“朝阳大妈”,依托地理优势,用直播的方式为粉丝们展示着京城的美景。听歌、聊天、跟着金香奶奶“逛”北京,有趣又独特的互动方式,不仅使金香奶奶受到大批粉丝追捧,还让金香奶奶从众多“网红老人”中脱颖而出。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐