您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法治聚焦  >  新闻
搜 索
八成劳动者处于过劳状态 对休假权益普遍缺乏了解
2019-02-02 10:16:35 来源:中国青年网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  保障休息权须完善工时标准制度

  八成劳动者处于过劳状态对休假权益缺乏了解业内人士建议

  本报记者韩丹东

  本报实习生李恋洁

  前不久,河北省政府办公厅印发《河北省关于完善促进消费体制机制实施方案(2019-2020年)》,涉及住房、健康、出行等方面内容,但被网民划重点的,则是鼓励错峰休假和弹性作息。方案称,在有条件的地区探索实施周五下午加周末的“2.5天小长假”政策措施。

  消息一出,加之春节临近,带薪休假、加班费、休息权等话题引起公众热议。《法制日报》记者对此展开了调查。

  加班已成家常便饭是否有偿情况不一

  “加班是家常便饭。”在北京某商场从事销售工作的李女士如是说。

  李女士告诉记者,她们通常一个星期只休一天,而且只能是周一到周五的一天,周末不能轻易请假,每天上班时间是10点至18点。

  “公司规定的上班时间是8个小时,但实际的工作时间经常会超过8个小时。规定是一回事,现实又是另一回事。”李女士说,虽然规定下午六点下班,但经常到了下班时间尚未处理完工作上的事情,或者占用下班时间临时开会。有时到家后还会接到客户反馈的问题,又要占用休息时间和客户沟通解决问题。

  “每天都会被工作的事占用休息时间,但没有得到相应的报酬。”李女士说。

  在北京某酒店厨房工作的赵女士也说,加班是她的常态。

  “酒店工作有旺季和淡季之分。一般在旺季时,一星期休一天;在淡季时,虽然也是一星期休一天,但工作时间相对较短且容易请假,工作强度也相对较小。”赵女士说,“旺季时容易加班,因为当天的工作没有处理完,还要准备第二天需要的东西。”

  与李女士的情况有所不同的是,赵女士加班后会得到一些奖金,一般是月工资的10%左右。

  王女士在天津一家公司从事会计工作,她的工作时间是9点至17点,她同样也面临加班问题。

  “如果当天的事务没有完成,就需要加班,但不会有加班费。”王女士说。

  王女士告诉记者,由于工作需要,她在部分周六和周日要参加单位要求的学习,并进行考试,虽然占用周六日休息时间,但没有酬劳。如果考试通过,会相应地增加工资。

  “晚下班一两个小时就不能算加班。”在北京一家互联网企业工作的张先生对记者说。

  自大学毕业以来,张先生一直从事程序员工作,工资待遇比较不错,但熬夜加班让他头疼。

  “我们公司没有绩效考核,拿固定工资。每个月公司会给每个小组安排任务量,当月就要完成,不然就会扣钱。要想完成公司布置的任务量,就必须加班。”张先生说,有时候小组里有一个人请假,其他几个人就要加班到凌晨,周末无休。

  “因为是固定工资,所以加班也没有加班费,只是偶尔会有一些奖金或者补助。”张先生说。

  记者在采访中发现,对于加班是否有偿的问题,由于工作性质、个人追求不同,也存在一些不同的态度。比如王女士认为,为了提升个人能力、积攒经验,即便无偿加班也愿意;张先生则认为,加班应该得到相应的报酬。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐