您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法律时评
搜 索
体检套餐多环节暗含加项收费 有套餐最高价6万多
2018-12-06 09:25:29 来源:北京青年报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  恐艾套餐、痛经套餐、排卵期监测套餐……北青报记者调查发现——体检套餐多环节暗含加项收费

  妇科检查室的医生让记者额外做HPV检测,价格为280元

  北京市2017年度健康体检统计报告昨天正式发布。2013至2017年,全市开展健康体检的医疗机构由195家增长为229家,其中公立医疗机构143家,商业体检机构86家;非营利性医疗机构约占六成,营利性医疗机构约占四成。

  昨天,北京青年报记者走访体检市场时发现,各种套餐项目令人眼花缭乱,价格也从一百元到上万元不等,甚至高达6万余元。而在体检过程中,不少市民都遭遇了“临时加项”诱导消费的情况。

  这些五花八门的体检套餐项目背后,是否真的科学合理?北京地区的体检机构实际情况如何?北青报记者就此展开了暗访调查。

  北京青年报记者梳理了十余家商业体检机构发现,每家机构都推出至少5-10种套餐,其中以女性套餐和中老年套餐最为“热门”。不同体检套餐价格从一百元到上万元不等,最高的可达6万多元。比价格更令人难以选择的是被冠以不同名字的套餐,例如“中年抗压体检套餐”“痛经套餐”“癌症心脑血管专项检查”……还有一些定向的小范围套餐,例如女性的备孕套餐、排卵期监测套餐,还有恐艾套餐,在其介绍里写着,“检测艾滋梅毒”。

  对于体检者而言,这些体检项目究竟是否有必要检查?在体检过程中又会遭遇哪些奇葩状况?对此,北青报记者进行了调查。

[1]  [2]  下一页  尾页

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐