您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  社会与法
搜 索
公交八条防盗暗语 原来车上遇到小偷是这么提示的……
2018-11-08 12:08:20 来源:北京青年报  作者:刘珜
关注东北网
微博
Qzone

  公交车上人多人挤,经常出现丢东西的现象。对于可疑扒手,公交司售人员都会通过“暗语”来提醒乘客,有时路况平稳但司机不断提醒“扶好站稳”,其实这都是在提醒你注意小偷……

  公交司售揭秘八条防盗“暗语”

  乘客搭乘公交车,明明在上车时刷了卡,却被司机反复质疑为啥没刷卡,遇到这类事,大家心里难免犯嘀咕,“这司机是不是吃了枪药?”

  其实,这背后有乘客不知道的原因。北京青年报记者了解到,曾在坊间盛传的公交司售人员有不少提醒乘客防盗的“暗语”,原来一定程度上真的存在……

  司售总结八条防盗“暗语”

  昨日,北京公交集团客三分公司组织了一次“师傅带徒弟”交流会,公交车老司机们向徒弟们传授了八条提醒乘客防扒手的暗语。北京青年报记者了解到,在日常的行车过程中,在提醒乘客防盗方面,这八条暗语成功率很高。

  公交集团客运三分公司相关负责人介绍,之所以总结了八条暗语提醒乘客,主要为了避免与疑似小偷发生正面冲突,使用恰当的暗语,能提醒乘客有效地防止扒手,而这八条暗语成功率很高。

  司机踩刹车提醒乘客注意小偷

  相关负责人介绍说,第一种暗语是正常提醒型,乘客在上车门上车,明明正在往前走,司机还在不停地说尽快往里走,提醒语是,“上车尽快往里走。”而与此类似的是,乘客站在下车门处,司机不停地说,“动一动,别挡住其他人下车。”

  第二种是非正常提醒型的,明明道路平坦,车辆行驶通畅。司机不停地按语音播报器,“前面道路颠簸,请您扶好站稳。”还有一种情况是,明明乘客站在车前面没有挡住司机,司机却说:“你挡住我了,请往后走。”

  该负责人介绍,车上盗窃行为多发在乘客站在车门处或者刷卡时,当乘客从包中拿卡时,常常会被小偷盯上。这时候如果可疑人员被司机发现,司机会提醒乘客注意。暗语主要有两种,一种是反复问乘客,“你刷卡了吗?”一种是质疑乘客,“你是不是刷的是学生卡?”

  第三种则是动作型,当车上乘客大多睡着或者看手机时,如果司机发现疑似扒手,则会突然踩刹车,乘客会立刻扶好站稳,注意观察到周边情况,暗语则是,“扶好了啊。”另一种情况则是乘客咨询司机车站信息,司机用手指显示牌,让乘客过去自己看,暗语则是,“显示牌上有,你过去看一下。”

  北青报记者了解到,这些暗语在提醒乘客方面非常有效,但有时也会引起乘客的误会,甚至引起对司售人员服务的质疑。上述负责人介绍,告知乘客暗语,也是希望乘客多掌握这些防盗提示,毕竟小偷少,广大乘客多。多知道暗语,有利于保护好财物。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐