您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  国内
搜 索
第41颗北斗卫星成功发射 为啥叫 “吉星”
2018-11-02 14:49:00 来源:人民网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  发射现场。梁珂岩摄

  人民网北京11月2日电(赵竹青)“吉星”是刚刚成功发射的第41颗北斗导航卫星的昵称。作为北斗三号的首颗GEO卫星(地球同步轨道导航卫星),“吉星”在北斗三号卫星系统中功能最多、信号最多、体型最大、寿命最长,同时还承担着北斗二号向北斗三号平稳过渡的重大责任。

  记者从航天科技集团五院了解到,“吉星”的成长是快速的,也是艰辛的,饱含了研制者的心血与汗水。

  起步:攻城不畏坚,苦战能过关

  要实现2020年我国导航系统三步走的战略,必须提前开展北斗三号的论证工作,按照国家的统一部署,北斗三号工程于2009年正式启动,同年,航天五院成立北斗三号项目办,启动北斗三号卫星的论证工作。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在功能、指标和应用需求尚不明确的情况下,航天五院北斗三号卫星论证团队与大总体一道开展需求调研,深入民航、铁路、船运、渔业、交通管理等用户单位调研需求,对标GPS、Galileo、Glonass等卫星导航系统功能、指标,并结合我国的科研水平和能力,初步提出了卫星的功能体系和指标体系,为北斗三号卫星导航系统的建设奠定了初步的基础。北斗三号与北斗二号相比,功能要求更多、指标要求更高、健壮性要求更强、可用性可靠性要求更高。

  如何在短时间内实现系统功能性能的跃升,是摆在北斗三号论证团队面前的一项难题。在迟军总指挥、陈忠贵总设计师的带领下,查资料、对标准、建模型、做布局、编方案,不断迭代,深入论证卫星系统功能、技术可行性,形成一系列满足各方不同需求的技术论证报告,引领需求逐步走向收敛。

  无线电测定业务是北斗卫星导航系统的一个特点和重要标志,向用户提供用户自身位置的同时,也支持用户向相关方提供用户位置,并可进行短报文通信,此功能是北斗系统的特有功能,在渔业、灾难救援中多次发挥重大作用。为进一步提升无线电测定业务的功能、提升信号强度、拓宽容量、降低用户终端发射功率,北斗三号卫星论证团队论证了一系列系统方案,最终收敛于某无线电测定方案,并顺利完成了整星方案转初样。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐