您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法律时评
搜 索
宁夏15名涉罪未成年人考上大学现质疑声音
2018-10-10 09:51:32 来源:中国青年报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  前不久,来自宁夏回族自治区的14名考生步入大学校园。与其他人有所不同的是,他们有一个共同的身份——涉罪未成年人。今年,宁夏共有15名涉罪未成年人参加高考,14人考上大学,其中7人考上了一本。

  “这是否对未成年人犯罪的纵容?”社会上有着质疑的声音。

  “我们严格贯彻落实党和国家对未成年人‘教育、感化、挽救’方针,‘教育为主,惩罚为辅’原则和‘少捕慎诉少监禁’特殊少年司法政策。这15个孩子涉及故意轻伤害、寻衅滋事、盗窃等一些犯罪情节轻微的案子,我们作出的不捕、不诉的决定也是依法依规的。”宁夏回族自治区人民检察院未成年人检察处检察官余川告诉中国青年报·中青在线记者。

  “首先,未成年人犯罪应当从轻或减轻处罚,这是法定的从轻、减轻处罚情节;第二,他们犯罪以后认罪态度好、真诚悔罪,而且都是初犯、偶犯,犯罪后都积极退赃、退赔,得到了被害人的谅解,被害人出具了谅解书要求司法机关对其从轻、减轻或者免除处罚,还有其他法定或酌定从轻、减轻处罚的情节。”他解释说。

  “对未成年人的刑事犯罪,我们进行社会调查,全面了解未成年人成长经历、性格特点、兴趣爱好、接受教育情况、家庭关系、监护帮教条件、教育挽救的可能性等,综合考量各种因素后,协同各方制订个性化的帮教方案,尽最大努力去教育、感化、挽救他们。”余川补充道,“但是,对未成年人涉嫌的一些严重暴力犯罪案件,尤其是犯罪性质恶劣、手段非常残忍、情节非常严重,社会危害性大的,对这种犯罪,我们也是依法坚决惩处的。”

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐