您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法律时评
搜 索
女护士路遇昏迷男子跪地抢救:救人是职责更是本能
2018-09-06 09:37:40 来源:北京晨报  作者:曹雁南
关注东北网
微博
Qzone

  男子昏迷过路护士跪地抢救

  海淀妇幼护士乔婷:救人是本能希望他平安无事

  北京晨报热线新闻(记者 曹雁南) 乔婷是海淀区妇幼保健院新生儿科的一名护士,9月3日早晨她和老公送完孩子后,在回家的路上,在家属院内路遇一名因心脏骤停而昏迷不醒的男子。出于医护工作者的职业本能,乔婷在初步判断后为该男子进行心肺复苏抢救,期望能把握住大脑缺氧后的黄金抢救时间。该男子在乔婷的帮助下转入急救中心继续治疗,乔婷表示生命很脆弱,救人是本能。

  9月3日早晨8时许,海淀区妇幼保健院新生儿科的护士乔婷像往常一样,与丈夫一起送完孩子上学后,在回家的路上,车子开过时,乔婷看见路旁有人躺在地上,出于医务工作者的本能,她立刻下车查看情况。“走过去发现是一位40多岁的男子,后来知道是在附近施工的工人,一旁的工友告诉我,该男子早起就觉得心脏不太舒服,结果还没来得及去医院就诊就昏倒了。”

  作为人群中唯一的医务工作者,乔婷当仁不让地承担起了紧急救助的责任。她知道周围人已经拨打了急救电话,就叫老公迅速赶往一旁交通大学校医院内叫来急诊医生。“我当时想着救护车过来需要时间,而当事人已经出现了心脏骤停的情况,我摸他颈动脉已经没有了搏动,呼叫他也没有了反应,这时必须立刻进行心肺复苏。”乔婷告诉记者,大脑缺氧后的黄金救治时间是4至6分钟,她当时来不及思考,一心就只想与时间赛跑,争分夺秒地救人。

  乔婷工作中面对最多的就是需要重症监护的孩子,本身对急救事件就很敏感。附近校医院的两位大夫随后携带急救物品赶到,三人又继续合作进行心肺复苏。“我和另两位医生素不相识,当时也没有时间沟通,但大家工作时同样有条不紊,我帮助那位男士开放了静脉通路。”就这样,三个人一起协作,并在999急救中心的救护人员赶到后大家一起将男子转移到救护车上。

  “在急救车上,急救医生给该男子做了气管插管、上了心脏监护设备,但他还没有清醒。”现在,乔婷最大的希望就是对方能够平安无事,“生命真的非常脆弱,我看见他倒在地上无助的样子,毫不犹豫地上前,因为救人是我的职责,更是我的本能,希望他平安。”线索:辰先生

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐