您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法律时评
搜 索
滴滴代驾司机身亡 承诺的120万元保险变1万?
2018-09-03 13:00:52 来源:央广网  作者:任梦岩 邓文辉
关注东北网
微博
Qzone

  来源:中国之声《新闻纵横》

  今年8月,一位湖南滴滴代驾司机在接单路上发生交通意外去世后,司机家属发现,此前在滴滴公司培训时,承诺的120万元保险,变成了120万元“保障”,补偿也从全额变成了“在肇事者赔偿后再进行赔偿”。家属想找滴滴公司要保单,却只有一张模糊的集体保险保单,金额也从原本宣称的120万变成了1万。

  对此滴滴湖南分公司表示,他们只是居间的信息服务商,当年代驾司机的合同并不是和他们签署的,而滴滴总公司则回复称,120万肯定会给,只要死者家属把交通事故责任认定书给滴滴就能领取,但是家属并不配合。

  8月12日凌晨两点二十四分,滴滴代驾司机王灿倒在了长沙市雨花区车站南路上,在王灿司机端的App上可以看到,当时距离他零点四十分接的最后一单,不超过2小时。当天,王灿抢救无效死亡,年仅29岁,死时身穿滴滴代驾工作服。长沙市公安局交通警察支队认定肇事方承担全部责任,王灿不承担事故责任。

  王灿是在提供劳务的过程中死亡,根据法律规定,雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。王灿的妻子王婷认为,王灿生前作为滴滴公司网络平台上的代驾司机,在工作中出了意外,滴滴公司应该负有一定的赔偿责任。当王婷去找滴滴公司时,负责人先告诉她滴滴平台最多出于人道主义赔偿3万,之后升到10万,最后变成30万。

  王婷(王灿家属):长沙那个代驾人员负责人就是一个姓张的张总。就是联系我们,他就开始态度很强烈地告诉我,现在王灿这个事件跟他们平台是没有任何关系的。他们顶多就是出于人道主义,就是赔付国家一个最高的标准30080块钱。

  而滴滴湖南分公司一位负责人认为,代驾司机和是滴滴平台之间只是居间服务关系,承担的是垫付责任。

  这边的话滴滴代驾平台只负责发布信息,(和)他们(代驾司机)的关系的话应该是居间服务的关系。我方的意见如下,就是一个垫付责任,现在如果那个肇事方没有赔的话我就垫付,有赔的话那我就不承担任何责任。就是可能表示一点人道主义,给你一点精神安慰。反正就是这个意思。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐