您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法治聚焦  >  新闻
搜 索
大学原党委书记上演家族式腐败 沾边儿就能办成事
2018-08-29 09:12:58 来源:中国纪检监察报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  退休前的疯狂——赣南医学院原党委书记黄林邦严重违纪违法案剖析

  图为黄林邦在接受组织审查。(资料图片)

  2017年4月19日,对于刚过完60岁生日的赣南医学院党委书记黄林邦来说,是个永远难忘的日子。

  这一天,他因涉嫌严重违纪违法接受组织调查,政治生涯戛然而止。

  黄林邦的人生如同坐过山车一样,此前,他是同事眼中的人生赢家,事业有成、家庭幸福;之后,他输掉了人生,输掉了家庭,输掉了自由……

  2017年8月29日,江西省纪委网站公布消息称,黄林邦严重违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、生活纪律,利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经省纪委常委会会议研究并报省委批准,决定给予黄林邦开除党籍处分;由省监察厅报省政府批准,给予其开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题线索移送司法机关依法处理。

  对抗组织审查,多次串供,订立攻守同盟

  黄林邦伙同亲属、下属、不法商人四处打听组织调查动向,提前采取“应对”措施;请专业人士对妻子进行心理辅导。

  2016年2月中旬,江西省纪委对黄林邦进行函询。而此时省委巡视组正在赣南医学院进行巡视。“黄林邦没有选择主动向组织说明问题。而是心存侥幸,在组织函询时担心事情败露,一门心思想法遮掩,处心积虑掩盖问题。”办案人员介绍。

  同年3月,黄林邦还将函询内容给妻子曾某某和妻妹曾某等阅看,并做好顽抗到底的准备。他明白,函询中提到的问题巡视组必定会去了解,所以他要求亲属和利害关系人对有关账目进行处理,并开始着手处置某公司老板赠送的位于海南的一处房产。

  据办案人员介绍,同年7月,黄林邦伙同其亲属、下属、不法商人四处打听组织调查动向,提前采取“应对”措施。为防止出现纰漏,黄林邦甚至还曾请人对妻子曾某某进行心理辅导,以缓解和改善其极度焦虑的心理。

  当年9月,黄林邦得知自己的线索移交到省纪委和省委组织部后,他意识到可能马上要进入实质性的调查阶段。他再次要求大家做好经济往来的账目,经得起“检查”。同时,他还指挥妻妹曾某和商人潘某拿钱找关系来帮助自己“过关”。

  对于赃款的处理,黄林邦也想好了对策,或存在绝对可靠、绝对可控的非亲属或者远亲的账户,或将现金用干燥防潮的材料包裹后用密封的容器装好储藏起来,或进行投资。

  就这样,黄林邦在省委巡视和省纪委调查期间,暗地里纠集亲属、下属、不法商人反复串供,订立守同盟。

  黄林邦案发前的所作所为,严重背弃了理想信念,丧失了党性原则,面对组织的善意提醒和调查,黄林邦不仅没有幡然悔悟、悬崖勒马,反而心存侥幸、负隅顽抗,站到了党和人民的对立面。

  事实再一次证明,再狡猾的狐狸也斗不过好猎手。黄林邦卑劣的伎俩被击破,最终在组织的教育和铁的事实、证据面前,不得不低下头,逐步交代了自己的违纪违法问题。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐