您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法治聚焦  >  新闻
搜 索
公安机关打掉涉黑组织514个 多地出台举报奖励措施
2018-08-28 08:56:00 来源:法制日报  作者: 马超 王志堂 刘子阳
关注东北网
微博
Qzone

  利剑出鞘以排山倒海之势荡涤黑恶全国公安机关扫黑除恶专项斗争成效明显

  截至7月底全国公安机关打掉涉黑组织514个打掉恶势力犯罪集团2993个破获刑事案件3.4万起全国刑事治安警情同比下降6.1%

  民惟邦本,本固邦宁。

  平安是人民幸福安康的基本要求,而黑恶势力是危害经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾。

  为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,今年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。

  1月23日,全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议召开,要求自觉把扫黑除恶作为重大政治任务抓紧抓好,坚决打赢这场硬仗。此后,这场为期3年的扫黑除恶专项斗争正式打响。

  作为扫黑除恶专项斗争的主力军,公安机关责无旁贷。仅仅一天后,公安部召开全国公安厅局长会议,要求各级公安机关迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势,坚持把打击黑恶势力犯罪与治理基层腐败问题、加强基层政权建设有机结合起来,重拳出击、集中整治,着力铲除黑恶势力的“政治基础”“经济基础”“社会基础”。

  专项斗争开展以来,各级公安机关按照党中央和公安部的部署,开展了一系列专项行动和重点整治,打出了声威、打出了实效。截至7月底,全国公安机关共打掉涉黑组织514个,恶势力犯罪集团2993个,破获刑事案件3.4万起,全国刑事治安警情同比下降6.1%,有力震慑了黑恶势力犯罪,社会治安秩序不断向好。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐