您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  社会与法
搜 索
廖海军杀人案宣判 案件重审九年是为什么?
2018-08-09 15:39:31 来源:综合央视新闻、法晚网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  2018年8月9日,唐山市中级人民法院对原审被告人廖海军故意杀人,廖友、黄玉秀包庇再审发回重审一案进行了公开审理,并当庭宣判廖海军无罪,廖友、黄玉秀无罪。

  据媒体相关新闻报道了解到,十九年时间之前,这名来自河北唐山的名叫廖海军的男孩才十七岁,因犯下故意杀人罪,被法院方面判处无期徒刑,受害者是两名女童。他的父母双亲也被指控帮助抛尸,被判包庇罪,获刑5年。

  廖海军在经历了11年的牢狱生活和6年申请再审的奔走之后,唐山中院开庭再审了他的故意杀人案,但从那次开庭之后至今两年多的时间里,法院仍未下达判决。

  今年7月16日,廖海军的母亲因病去世。廖海军表示很遗憾父母没能等待这个判决结果。

  唐山廖海军案回顾

  两女孩被杀害后抛尸水井

  2003年唐山中院的一审判决书显示,经审理查明,被告人廖海军因卖菜占摊位对同村陆某某心怀不满。

  1999年1月17日12时30分许,被告人廖海军在本村李某家小卖部门前遇到陆某某的女儿和侄女,遂生报复之念。被告人廖海军将两女孩骗至自家东屋,用铁管分别朝两女孩头部猛击一下,将二人击倒在地,后又持自家菜刀分别朝二人头颈部猛砍数十刀,致两女孩严重颅脑损伤、失血性休克和脑功能障碍死亡。

  被告人廖海军作案后,将自己犯罪经过告知其父被告人廖友、其母被告人黄玉秀。廖海军、廖友、黄玉秀将两女孩的尸体装入麻袋,用双轮车运至新集村东南朱江家麦地附近的一废弃水井处,并将尸体抛入水井中。

  法院认为,被告人廖海军行为构成故意杀人罪,且手段残忍,后果特别严重,应予依法惩处。被告人廖友、黄玉秀明知廖海军实施杀人行为却予以包庇,并共同运尸、抛尸,妄图使廖海军逃避法律的制裁,其行为已构成包庇罪。

  被告人廖海军犯罪时未满十八周岁,被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

  被告人廖友犯包庇罪,判处有期徒刑五年。被告人黄玉秀犯包庇罪判处有期徒刑五年。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐