您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法治聚焦  >  新闻
搜 索
清北本科落户争议 大城市为高等学府走后门?
2018-08-09 11:57:26 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  以北大、清华本科生为试点对象,即便今后可以直接落户的高校毕业生范围不断扩大,它仍然刺激着人们对关于“一考定终身”等高考弊端的敏感神经。一则《北大清华本科毕业生可直接落户上海了?》的消息引发热议,并登上微博热搜榜。到底是咋回事?

  原来,上海市高校毕业生就业工作联席会议制定公布了《2018年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申请本市户籍评分办法》。

  该办法提出——

  要以北京大学、清华大学为试点,探索建立对本科阶段为国内高水平大学(列入普通高校国家统一招生计划,全日制且完成学业并取得相应的毕业证书和学位证书)的应届毕业生,符合基本申报条件即可直接落户的绿色通道政策。2018年符合该政策的申请,受理时间可延至2018年12月31日。

  该政策一出激起了社会各界议论。有专家认为,这是上海参与“抢人”大战的信号,希望未来能在清华北大试点后将政策扩大到更多985高校。也有学者认为,不反对以学历来分层吸引人才,但此政策存在对非清北名校的歧视。

  一石激起千层浪,北大、清华本科生可以直接落户上海的消息,引发了很多争议。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐