您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法治聚焦  >  新闻
搜 索
浙江“西瓜少年”卖瓜挣学费 送瓜时低血糖中暑晕倒
2018-08-09 10:07:08 来源:浙江在线  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  西瓜少年获“最美浙江人基金”一万元奖励

  浙江在线8月9日讯(浙江在线记者吴朝香) 7日中午,浙江永康的气温飙到了38摄氏度,太阳晃得人睁不开眼。

  5箱西瓜从李恩慧的电瓶车上滑下来,发出清脆的喀嚓声,露出红瓤黑籽,一地瓜水。

  李恩慧愣了半天,嘟囔出一句话,“这几个是最大的瓜,今天又白送了。”

  18岁的李恩慧,上个月刚接到浙江警官职业学院的录取通知书,但他家境不太好,一学年14000元的学费要自己挣出来。

  打工挣学费生活费,这对李恩慧来说,其实已经习惯,毕竟,高中三年他就是这么过来的。

  只是,这次的数额有点巨大,还要在一个多月内挣齐。

  焦灼的李恩慧,每天都在卖瓜赚钱的路上,他在和时间赛跑。

  18岁少年身世坎坷

  李恩慧低头,拿着手机,黝黑的手把头上的帽子拿下又戴上,不停地说:“对不起,我不是故意送晚的,我摔了,本来瓜都快送到了。”语调中带着委屈,说着,他开始抹眼泪,“可你为啥要把我微信删了,我真不是骗子。”这是当天李恩慧送的第四个单子,暴晒了一上午,瓜破了,客户又指责他送太慢。

  此时,这个年轻人很是郁闷。

  18岁的李恩慧身世坎坷。当年,怀孕8个月的恩慧妈妈流落到永康象珠镇峡源村,被村民李安明收留,在生下恩慧一个月后不告而别。靠着种田的收入,李安明将李恩慧拉扯大。

  李家是村里的低保户,家里最值钱的是冰箱和洗衣机,都是去年暑假,李恩慧打工赚钱添置的。“家里的剩菜饭,我爸从来不舍得倒掉,有冰箱就能多放几天。”

  李恩慧的房间在二楼,借助梯子,才能爬上去。房间里有他自己画的画,松果、光盘、小小的玻璃瓶,都被他拿来做装饰,这是一个热爱生活的男孩。

  今年69岁的李安明体弱多病,在李恩慧考进永康市职业技术学校时,已经没有能力供他读书。“我高中三年的费用都是自己打工挣来的。”李恩慧做过餐厅帮厨、洗碗工、外卖员,“我每星期只有10块零花钱。”

  记者了解到,当地有关部门也曾通过结对子的方式对他提供过一些帮助,职高也曾免除他部分费用,但性格好强的李恩慧通过打工坚持把学费交上。

  从垫底到第三的逆袭

  李恩慧的高考成绩是426分,查成绩那天,他紧张得发抖,看到分数时,在房间大喊一声:“我考上大学了!”

  高中前两年,李恩慧的成绩常在班里垫底。高二下半学期,他面临选择:走上社会,还是参加高考。

  班主任吕逸秀征询李恩慧的意见,他说想考大学。

  “