您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  社会与法
搜 索
“卤西西”商标傍名“鲁西西”被撤
2018-08-08 09:01:28 来源:北京青年报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  近日,童话大王郑渊洁笔下人物“鲁西西”被“卤西西”抢注商标案,经国家工商行政管理总局商标评审委员会裁定,宣告无效。这是郑渊洁笔下5个童话人物被恶意抢注的191个商标中,第一个因谐音被宣告无效的商标。北京青年报记者查询后发现,市场上存在众多利用相似字形、字音打擦边球的商标。对此,律师表示,“傍名牌”现象需要企业提高法律意识。

  郑渊洁打赢“傍名牌”官司

  熟食品牌“卤西西”成了无效商标。

  7月11日,国家工商总局商标评审委员会裁定,作家郑渊洁提告的“卤西西及图”商标宣告无效。

  早在2007年,曾有读者拿“卤西西”牌熟食问郑渊洁,是不是他生产的。“当时真是哭笑不得。”郑渊洁告诉北青报记者。与“卤西西”呼叫相同的“鲁西西”,正是作家郑渊洁笔下的童话人物,1981年诞生,已被很多读者熟知。

  北青报记者从国家企业信用信息系统上查询到,此次宣告无效的“卤西西”商标属于维纤宝(北京)食品有限公司,该公司2011年成立于北京,经营范围是销售食品。另据中国商标网公开信息,该公司自成立起,注册了多个“卤西西”商标,涵盖食品、印刷品、广告营销等多个种类。

  2017年5月5日,郑渊洁正式向国家商标评审委员会提出申请,请求对第10409714号“卤西西及图”商标予以无效宣告。近日,他收到“卤西西及图”无效宣告裁定书。

  商标评审委员会认为, “鲁西西”为郑渊洁创作的童话作品中的主人公名称,具有较强独创性和显著性。争议商标主要认读部分文字“卤西西”与申请人创作的童话作品中的主人公名称“鲁西西”呼叫相同、含义无明显区分,被申请人将其作为商标申请注册,其行为违背了诚实信用的社会主义公共道德准则,损害了申请人的合法权益,破坏了社会公序良俗,易使消费者对争议商标使用的“猪肉食品”等商品的出处产生误认并产生不良的社会影响。

  北青报记者查询发现,“卤西西”商标被宣告无效后,淘宝、天猫、拼多多等多家在线电商平台也下架了“卤西西”品牌的相关产品。但昨日,北青报记者在郑渊洁最早发现“卤西西”产品的北京某超市看到,“卤西西”柜台仍在正常营业。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐