您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法律时评
搜 索
夫妇办收养登记 民政局以亲生母亲不到场为由拒绝
2018-08-08 08:48:11 来源:北京青年报  作者:李铁柱
关注东北网
微博
Qzone

  办理收养登记遇阻夫妇起诉民政部门

  孩子生母多年前离家出走民政局称需由公安或法院出具下落不明材料

  因为婚后多年没有生育子女,谷先生和李女士想收养侄子小谷,小谷的父亲同意但母亲多年前离家出走无法联系上。谷先生夫妇到民政局办理收养登记手续时,门头沟民政局以小谷的亲生母亲不到场为由拒绝办理。谷先生夫妇于是把门头沟民政局起诉到法院。昨天该案在门头沟法院开庭审理。

  谷先生夫妇诉称,谷先生、李女士婚后多年没有生育子女,两人想要收养其侄子小谷,小谷的父亲同意但其生母目前无法联系,但小谷母亲离家之前留有同意谷先生夫妻两人收养小谷的过继协议。谷先生夫妇俩到门头沟区民政局办理收养登记手续,区民政局以小谷亲生母亲不到场为由拒绝办理。谷先生夫妇二人不服,于是将门头沟民政局起诉到法院,请求撤销区民政局2018年1月8日作出的《不予办理收养登记通知书》,判令区民政局为谷先生夫妇办理小谷的收养登记手续。

  在法庭上,门头沟民政局辩称,根据《收养法》的规定,生父母送养子女,须双方共同送养。生父母一方不明或者查找不到的可以单方送养。《公民收养子女登记办法》规定,因丧偶或者一方下落不明由单方送养的,应当提交配偶死亡或者下落不明的证明。

  谷先生夫妇前往门头沟民政局申请办理收养登记时,按规定,需要小谷的父亲和母亲共同到场,但是谷先生夫妇和小谷的父亲都称小谷的母亲离开了家,也没有提供小谷母亲下落不明的证明材料,在这种情况下,小谷的父亲单方送养不符合《收养法》规定。门头沟民政局因此向谷先生夫妇作出《不予办理收养登记通知书》。

  门头沟民政局认为,其行为符合法律规定,请求法院驳回谷先生的诉讼请求。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐