您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法治聚焦  >  新闻
搜 索
江苏一财政干部挪用419万公款炒股赚2.3万被判刑
2018-08-08 08:46:50 来源:检察日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  借鸡生蛋赚两万,换来刑期一年半

  江苏江阴一财政干部挪用419万余元公款炒股被判刑

  “经依法审查查明:被告人刘燕在担任江阴市顾山镇财政所副所长、财政和资产管理局财政和资产管理科科员期间,利用负责江阴市顾山镇财政资金拨付、发放工资、补贴等职务便利,自2014年1月至2018年1月,挪用公款19笔共计人民币419万余元……”日前,在江苏省江阴市法院刑事审判庭,检察官铿锵有力地宣读起诉书,指控被告人刘燕的犯罪。该案是江阴市监察委留置“第一案”。

  偶然发现的“赚钱捷径”

  刘燕今年54岁,自2008年2月起,她一直在江阴市顾山镇负责单位财务方面的工作。一次偶然的机会,她发现了镇里拨付资金流程中有一段处于真空监管的审批环节,这一环节存在一种“时间差”。

  “何不利用自己负责镇财政资金拨付、发放等工作的便利,通过‘打时间差’,将本应及时入账的公款拿去购买承兑汇票,再将承兑汇票填入单位账目之中,从中赚点汇票贴息?”刘燕第一次打起了自己的小算盘。而这种行为,在当时的刘燕看来,仅仅是不符合财务制度的违规操作,并不是什么违法犯罪行为。个人法律意识的淡薄,加上单位财务制度的漏洞、金钱利益的诱惑,三者合力在刘燕拒腐防变的思想高墙上剥开了一条裂痕。

  在发现这条“财路”之初,刘燕还是有所顾忌的,内心也充满了害怕与担忧。在2014年、2015年仅各挪用了一次公款。但随着时间的推移,刘燕发现,自己挪用公款非常方便,又没被人发现。

  此后,刘燕又发现了除购买承兑汇票赚取贴息之外的其他发财路子:刘燕自己炒股,时常需要资金周转,对外借款不易,因此她就将自己或朋友名下的信用卡进行套现,再投入股市,待到还款日前夕再用公款还贷,还款成功后再进行套现,用套现的钱还入单位账户。就这样,刘燕又开发了一条“挪用公款专线”。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐