您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法治聚焦  >  新闻
搜 索
聚焦癌症病人自杀: 活下去的“药”需要社会共同给予
2018-08-07 13:51:00 来源:半月谈  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  癌,对公众健康的威胁不言而喻,仅是这个字眼,都会让很多人不寒而栗。最近,关于“病”与“药”的话题不绝于耳。对于癌症病人而言,活下去不仅需要治疗生理病痛的药物,治疗心理病痛的药物同样重要。而后一味药,需要全社会共同给予。

  今年2月,国家癌症中心发布最新一期全国癌症统计数据显示,2014年(此项统计数据一般滞后3年)恶性肿瘤发病例数为380.4万,每10万个男性中就有289个癌症患者、平均每分钟有7个人被确诊为癌症。癌症患者是个庞大的群体,并且伴随着逐年攀升的发病率不断扩大。

  生与死、贫与困带来的问题,总是挑动着社会神经网中最触目惊心的那根。由于病痛、贫困、歧视等原因,许多癌症病人的生存现状十分痛苦,自杀现象时有发生。

  生老病死,虽说是人生自然现象,但以自杀这种近乎惨烈的方式结束生命,仍然震撼并拷问着人心。帮助癌症病人提升生存质量,关乎着社会文明的“水位”。

  癌症患者群体身体和心理状态都极为脆弱

  几年前,在湘中某县,一对60多岁的农村夫妇双双患上癌症。经过一段时间的治疗后,丈夫将妻子杀死,然后跳进门前的水塘里自杀,夫妻俩在同一天告别人世。

  记者从这对农村夫妇的亲戚朋友口中得知,这个家庭经济条件比较差,儿子常年在外打工,30多岁了还没成家,老两口先后被确诊患上癌症,