您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法治聚焦  >  新闻
搜 索
聚焦癌症病人自杀: 活下去的“药”需要社会共同给予
2018-08-07 13:51:00 来源:半月谈  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  癌,对公众健康的威胁不言而喻,仅是这个字眼,都会让很多人不寒而栗。最近,关于“病”与“药”的话题不绝于耳。对于癌症病人而言,活下去不仅需要治疗生理病痛的药物,治疗心理病痛的药物同样重要。而后一味药,需要全社会共同给予。

  今年2月,国家癌症中心发布最新一期全国癌症统计数据显示,2014年(此项统计数据一般滞后3年)恶性肿瘤发病例数为380.4万,每10万个男性中就有289个癌症患者、平均每分钟有7个人被确诊为癌症。癌症患者是个庞大的群体,并且伴随着逐年攀升的发病率不断扩大。

  生与死、贫与困带来的问题,总是挑动着社会神经网中最触目惊心的那根。由于病痛、贫困、歧视等原因,许多癌症病人的生存现状十分痛苦,自杀现象时有发生。

  生老病死,虽说是人生自然现象,但以自杀这种近乎惨烈的方式结束生命,仍然震撼并拷问着人心。帮助癌症病人提升生存质量,关乎着社会文明的“水位”。

  癌症患者群体身体和心理状态都极为脆弱

  几年前,在湘中某县,一对60多岁的农村夫妇双双患上癌症。经过一段时间的治疗后,丈夫将妻子杀死,然后跳进门前的水塘里自杀,夫妻俩在同一天告别人世。

  记者从这对农村夫妇的亲戚朋友口中得知,这个家庭经济条件比较差,儿子常年在外打工,30多岁了还没成家,老两口先后被确诊患上癌症,高昂的治疗费用对他们来说是个无底洞。

  “令人痛心的癌症病人自杀案例,就真的活生生发生在我们身边。”长期从事肿瘤姑息治疗与人文关怀研究的湖南省肿瘤医院党委副书记刘晓红不断用“痛心”这个词讲述内心的感受。

  对很多患者而言,患癌意味着宣判死缓,抗癌过程中可能面临各种各样的痛苦。这个庞大的群体,身体和心理状况都极为脆弱。对疾病、治疗、死亡及其后果的恐惧时刻折磨着他们,甚至进而引发厌世情绪。

  没有生过重病的人是无法体会“病急乱投医”这句话的含义的,大部分患者和亲属面对诊断书,都会陷入恐慌和无助,但是因为缺少指导和帮助,不少人轻信了“祖传药方”“癌症克星”等虚假广告,花了钱,病没有好转。这个时候,癌症病人往往自责懊悔,自杀的心态便开始萌芽。

  根据刘晓红和中南大学湘雅医学院教授肖水源等学者的研究,大约有20%~40%的癌症患者有过自杀意念。尽管癌症病人实际上的自杀率可能没有这么高,但由此折射出的癌症病人的生存状况,就不能不让人心生忧思了。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐