您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  社会与法
搜 索
歪脑筋!利用“七天无理由退货”钻空子诈骗14万
2018-08-03 09:20:49 来源:法制日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  七天无理由退货”,是目前很多网络购物平台提供的退货服务,但是因退货机制存在漏洞容易被不法分子钻空子实施诈骗。

  家住辽宁省沈阳市的王丽(化名),就是通过“买二退一、全额退款”的方式,利用退货机制漏洞,侵占多家网络购物平台的名牌服装等商品,涉案金额达14万余元。警察找上门时,发现被王丽侵占的服装等物品装满了一整个大衣柜,而她却没意识到自己的行为涉嫌犯罪,认为只是利用漏洞占了便宜而已。

  近日,沈阳市警方向记者介绍了此案的侦破经过,披露了犯罪嫌疑人王丽作案的细节。办案民警魏东明说,此案暴露出网络购物平台在退货环节监管不严,建议对于退货、退款的订单要及时跟进处理,以防不法分子钻空子。

  网购平台发现疑点报警

  今年6月28日,王丽向某电商网络购物平台提出两件服装“七天无理由退货”申请。申请通过后,王丽只将其中一件邮寄回网络购物平台。

  客服人员在核对王丽这次填写的两个快递运单时发现,运单号居然相同,随即询问了王丽。王丽答复称“我在填单号时填错了”。

  不过,细心的客服人员随后查询了王丽此前申请“七天无理由退货”的快递运单号,发现大部分都存在“两单同号”的情况,而王丽的这种可疑行为在某电商旗下的其他3家网络购物平台也都存在。怀疑被诈骗退款的某电商在今年7月5日向沈阳市警方报警。

  魏东明向记者介绍,某电商称,有人恶意在该公司4家网店内利用“七天无理由退货”机制的漏洞,实施恶意退款诈骗多起。

  接到报案后,沈阳市公安局反电信诈骗中心立即会同相关分局成立专案组,开展案件侦办工作。专案组经连续工作,最终确定王丽有重大作案嫌疑。

  7月10日,警方在沈阳市和平区某小区内,将犯罪嫌疑人王丽抓获。经讯问,王丽对其在网络购物后,采取“买二退一、全额退款”方式实施恶意退款诈骗的事实供认不讳。经初查,王丽利用“七天无理由退货”机制的漏洞非法获利达14万余元。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐