您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  社会与法
搜 索
女演员应“剧组”邀约落入传销 朋友圈留暗示被忽略
2018-08-02 10:14:06 来源:北京晨报  作者:田杰雄
关注东北网
微博
Qzone

  女演员应“剧组”邀约落入传销圈

  已经入行五六年的庄鱼(化名)怎么也没想到,传销离自己的生活这么近。2017年2月,身为女演员的她应“剧组”邀约从居住地北京前往江西赣州拍摄,到达后即被传销组织控制,三十多天时间,庄鱼在被不断洗脑的同时,传销人员还令庄鱼手机照常发布信息,营造一切如常的假象期间,庄鱼试图通过细微的反常暗示甚至是软件中社交互动的小模块留下线索,最终得以脱险。经此一事,庄鱼说自己多了份警惕。北京晨报记者也从于都检察院获悉,已有相关传销涉事人员已被批捕。

  以为旅拍却落入传销圈

  据庄鱼讲,演员会有很多微信群,群里会有一些通过的资源共享。2017年2月,看到群里发布了一个消息是找演员到江西、厦门、云南旅拍,时间大概一周左右。行程蹊跷之处其实早在临行前就已初见端倪。庄鱼表示,按照惯例,应由剧组为演员订购行程车票,这次则需要自己自行解决。“其实当时就不想去了,不过有朋友提到一些剧组确实会安排后续报销,我这才出发。”这一站的目的地位于江西赣州,庄鱼下车后,“剧组”却临时通知她前往赣州东部的于都县。

  到了指定的地点,庄鱼被带到一间只有一套桌椅的房间里,“然后一群人就吵吵闹闹地进来了,一开始觉得有些好笑,但是下一秒就有人把我头按在了桌子上。我以为被绑架了,直到有人给我‘上课’宣传某产品,才意识到落入传销组织了。”

  日夜洗脑轮番探底“新人”

  庄鱼的房间里门窗全部被锁,她的证件及通讯工具全部被没收,日夜“上课”加上盘问让她喘不过气。“一屋子大概八九个人,他们会轮番和我说话,询问我的生活习惯,有时候半夜还会被叫起来。我当时觉得他们是在探底,所以警惕性很高,但没日没夜地问,真的特别折磨人。”

  除此外,传销组织表面披着互助、无私的外衣,实则另有目的的传销方式也让庄鱼哭笑不得。“生活中总强调互助,甚至洗脚穿袜子都是需要同伴互相帮忙,彼此鞠躬需要弯腰超过90度,递东西时也要说‘老板,您辛苦了’。而在‘上课’要求我购买产品时,会告诉我不能‘自私’,得帮家人买,据说因为每个身份证只能买一个。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐