您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  社会与法
搜 索
男子坐冤狱20年终获无罪释放:那些人能给我道歉吗?
2018-06-13 09:19:02 来源:中国青年报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  无罪还乡

  中国青年报·中青在线记者程盟超文并摄

  李锦莲忍不住发怒了。无罪出狱一周后,他发现江西省高级人民法院贴在村委会门前,宣告他无罪、消除影响的通告不见了。

  李锦莲站在自家的旧屋中

  村委会的干部说,可能是“最近风雨太大,给吹掉了”,但李锦莲认定,通告就是被人撕掉的。

  被杀人的罪名压了20年后,李锦莲把那一纸无罪的通告看得比什么都大。

  李锦莲站在耕地前

  1998年,李锦莲被认定为用毒奶糖杀死同村两名幼童,次年被判死刑缓期两年执行。案件后来经过了二审,又两次在江西省高院进行再审。二审和第一次再审均在关键情节缺乏证据印证,且审讯过程存在争议的情况下维持一审判决。

  今年6月1日,江西省高院第二次再审终以原审事实不清证据不足为由,撤销原审裁判,改判李锦莲无罪。

  老家吉安市遂川县的亲戚给回村的李锦莲办了仪式,鞭炮从村口响到家门口,绵延几公里,还给他挂了大红花。李锦莲也在出狱后的一周里,参加了很多场聚会,把洗冤的过程一遍遍讲给20年未见的亲友听。

  但如今,老家的村民依旧议论纷纷,相信