您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法律时评
搜 索
连博物馆都纷纷入坑,“抖音”到底有多毒?
2018-05-22 13:53:50 来源:北京青年报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  作者:十八爷

  近日,好多人的朋友圈被“第一届文物戏精大会”刷了屏,以至于有人感叹:我是不是要把卸载了的“抖音”再重新装回来?

  在中国网络文化发展史上,2016年被称为“直播年”,因为在这一年里大大小小的直播平台陆续上线,掀起全民狂欢。与此同时,短视频也开始成为内容创业的新热点,于是紧接着就有人将2017年称之为“短视频元年”。2018年2月下旬,新晋流量王“抖音”的周活跃率终于超过了新浪微博,以至于“剿抖联盟”不得不展开行动,3月10日以来,从抖音转发到微博的内容仅转发者本人可见,该内容也不会出现在微博的公共信息流中。而在4月2日抖音的年度营销峰会上,除了10家左右的媒体之外,另外900位嘉宾均是品牌主,“两微一抖”已经成为品牌方的新方向。

  从“秒拍”到“小咖秀”到“快手”都保持了迷之高冷的我,终于跌倒在“抖音”坑里。动手写这篇文章之前,我打开了抖音,准备就看一眼热热身,然而再放下已是半小时以后。回想起来,“抖音有毒”是身边所有玩抖音的人对我说得最多的一句。有趣的是,在了解了一些抖音发展史之后,我发现我关注的竟然都不是抖音上知名的“头部红人”,或者说,关注不关注对我来说其实根本不重要,重要的是为什么推送的视频总能让人不停地看下去?

  抖音的视频时限只有15秒。15秒是一个什么概念呢?从剧作来讲基本只够呈现一个有意义的场景。从微电影到短视频再到如今的秒视频,网络自制视频呈现出越来越短的趋势。但另一边,与视频时间急剧缩短相反的却是用户的沉浸时间越来越长。抖音的走红便是这种“碎片式沉浸”的样本,它既能让一个人的成名时间缩短到15秒,也能让用户在短时间内沉浸在上百段视频中。有趣的地方也正在这里,为什么恰恰是这个比动图长、比短视频短的15秒击中了当下娱乐生态的命门?

  无论是广场舞还是社会摇,无论是流量明星还是民间艺人,展现在你眼前的抖音世界无所不包,尽管视频创作者横跨各行各业,视频内容包罗万象,但都共同遵循着一个原则,那就是瞬间“极乐”——随时进入,随时欢乐,随时沉浸。这种“极乐”不同于传统的喜剧精神,如果说喜剧的浪漫精神往往在于两个世界的冲突,即意识形态和个人话语擦出的火花,那么15秒的瞬间“极乐”则是一个没有历史包袱的喜剧切片,此时此刻笑一笑就是全部。

  15秒的魅力也正在这里,瞬间“极乐”把一个场景变成了一个事件,沉迷抖音的实质是沉迷于日常生活的“事件美学”。模仿、炫技(物)和原创搞笑是抖音的三个重要主题:模仿指的是配音模仿秀或对流行视频的模仿,按照模仿说的观点,观众之所以愿意反复观看,包含着一种认出这一事物是原事物的快感,抖音则使快感得以叠加,拍摄者和观众反复指认,指认又催生出新的拍摄者;炫技(物)指的是技能或物品展示,在这里日常生活中的趣味、爱好被转化为15秒的震惊体验,如果说模仿视频的走红在于交换“已知”,那么炫技(物)的震惊则在于揭穿观者的“无知”;至于原创搞笑视频,更加要求创作者在15秒钟里呈现一个事件,把每一次观看转变为一种独特的“遭遇”,如果说模仿视频的特点在于流通性,那么热门搞笑视频的成功之处则在于事件的不可复制。

  当喜剧被节选为一个切片,叙事的完整性变得不再重要。15秒之所以成功就在于它不仅没有成为叙事的限制,反而促成了“事件美学”。按照齐泽克的说法,并非任何在这个世界发生的事都能成为事件,事件涉及的是我们看待并介入世界架构的一种变化。抖音上每一个想要获得点赞的视频都必须首先成为事件,好让我们在面对热门推送时能遭遇瞬间的喜悦和震惊。事件往往带有某种“奇迹”,我们愿意在抖音中不断滑动,大概也是为了寻找奇迹。

  流量生态之下的大众文化几乎每天都在造词,但网络热词虽热却有其自身的矛盾性,无论是“葛优瘫”还是“佛系”都是典型的“伪经验”生产:想象大于现实。“伪经验”并不是一种虚假的经验,或者完全不存在的经验,而是一种仿真的经验,它所透露出的通常是内心异常向往却又无法实现的矛盾处境,只能通过“伪经验”的调侃释放焦虑。抖音之所以能比网络热词更热,就在于它让用户相信自己走出了这种“伪经验”的困境,得到了双重愉悦的“真体验”:在看视频的那一刻肉身瞬间“极乐”,在看完之后的分享中精神再次欢愉。

  新世纪以来网络生态大致走过了四个阶段:先是腾讯QQ触发的“网友时代”推动近距离的熟人社会向无距离限制的网络社会转变;接着新浪博客引领的“网络写作时代”将个人写作带入公共空间,公共空间话语权下放;随后,新浪微博带动的“围观时代”带来了新的公共信息流通空间——“转发就是力量,曝光解决问题”;如今以微信公众号为代表的订阅、推送、转发、刷屏再次加固了流量生态,此刻我们所处的正是大数据之下的“推送时代”。抖音的另一个独特之处也在于它的大数据推送和弱社交,在这里内容比作者更重要。这使得抖音对于任何一个新用户都没有门槛,你不需要知道现在谁更红,你只需要不断滑动、点赞、转发,让大数据来磨合你的趣味。弱社交使得视频内容更受关注,也在一定程度上缓解了当代人的社交疲倦,但对于平台的用户黏性而言也可能暗藏危机,毕竟用户的喜新厌旧是短视频平台的天敌。

  当然,说到底“变现”才是每个平台的最终目标,作为新晋流量王的抖音也在积极谋求出路,与广告主精准合作,与淘宝深度捆绑。声称要保持高冷绝不点击淘宝购物链接的我,终于在看了n次人体旗帜和陆地跳水之后开始搜索附近的健身房准备再办健身卡。这件事也终于让我明白,一千个人有一千种流量“变现”法,千万别轻易说,心中沧海桑田的你早已看清了所有套路。

  你问我抖音的“事件美学”能让用户维持多久的热情?谁知道呢。(十八爷)

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐