您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法律时评
搜 索
机票买得起退不起,消费者权益该如何保护?
2018-05-03 09:47:53 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  近期有媒体报道部分机票存在高价退票、改签情况,有的退票价格高达机票价格的三倍,已有监管部门对此事跟进调查,但改签退票价格贵的现象仍然存在。有网友认为退票价格太贵侵犯了消费者的权益,需要采取措施保障权益;也有网友认为适当退改签费用是为了保证航班运行成本,对此你怎么看?欢迎你来说一说。

  退改签价格贵,你遇到过吗?

   @小达人:这事儿还真遇到过,有次要去外地办事儿买了机票,结果临时取消了,退票发现退票费很贵,占到了买机票价格的三分之二,思来想去觉得浪费就干脆不退了,请假几天去玩儿了几天。

   @粉丝煲:一般特价机票都会有退改签的费用,毕竟购买的时候价格比较便宜,不过我一般行程定好买票,没有遇到过需要退改签的情况。

   @泉水叮咚:经常遇到这种情况,因为工作原因出差比较多,经常需要退改签票,费用确实比较贵,但都是公司负责报销,如果是个人承受这个价格还是有点贵的。

  消费者权益VS航空公司成本,权益该如何保护?

   @星火:从消费者角度来说,退改签太贵确实挺恼火的,尤其是经常坐飞机的人,难免有需要改签的时候,希望航空公司的规定能够更加人性化一点,适当收取一些费用是可以的,是机票价格的好几倍显然过分了。

  @栩栩如生:机票跟火车票性质差不多,航空公司完全可以通过数据分析来研判到底应该出几趟航班,毕竟退改签的人还是少数,谁也不会闲着没事买机票玩儿,消费者权益保护绝对不是随口说说,各个商家都应该做出实际行动。

  @忧人自扰:航空公司有自己的考虑也能理解,完全没有手续费也不合适。作为消费者来说,我能接受一定金额的退改签差价,个人认为在票价的百分之十足够了。

责任编辑:焦志明
频道推荐