您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法治聚焦  >  新闻
搜 索
校园欺凌延续10年女子数次欲自杀 带头诽谤者被判拘役
2018-04-15 09:47:42 来源:扬子晚报  作者:宋世锋 徐梦云
关注东北网
微博
Qzone

  关于维护名誉权

  律师有四点看法

  您参考一下

  如何维护自己的名誉权,防止人身攻击和诽谤?在“逻格斯logics”看来,人们还存在一些问题,一些观念应该改变。

  传统“非讼”观念有点顽固

  “逻格斯logics”说,法律上有一句谚语,叫做“法律不保护权利上的睡眠者。”如果人们不主动拿起法律的武器来保护自己,那么法律一般不会主动来帮你。而现在很多中国人不习惯通过法律途径来维护自己的权益。

  这种思想不仅仅表现在名誉权纠纷。比如大部分人买到了假货就算了,买到了发霉的水果也就算了,甚至于被老板裁员,也都自认倒霉。

  担心打官司让事件“闹大”

  中国传统上就有一句话,叫做放下屠刀,立地成佛,浪子回头金不换,对于坏人改邪归正是很欢迎的。但是对于王女士这样的受害人,反而会有很严格的要求。比如有人遭到性侵,就责怪是衣服穿得不好。

  名誉权案件也是这样,在这个案例中,照样会有人苛责王女士。所以很多受害人反而顾虑太多,害怕打官司之后会让这个事情发酵,对自己的生活产生不利影响。

  因为诉讼费而放弃主张权利

  如果提起诉讼,首先需要预交诉讼费,然后还有律师费。在王女士的案例中,她前期已经投入了两万多元。很多人因此觉得花钱也不一定能打赢官司,所以就不想走法律途径。这种顾虑导致很多人退缩,放弃了自己的权利。

  知识壁垒,不了解法律

  这个问题不是很严重,但也存在。比如此案中的王女士,她一开始想维权,但觉得好像很难,无法让对方受到较严重的惩罚。以至于自己默默忍受了将近十年时间。

  [建议]受害人还是应该勇敢拿起法律武器,维护自身权益。

  对于这些攻击,王女士长期以来都在逃避,原本自认倒霉。2016年,有人在微博上问她怎么得了抑郁症,她说因为在学校受到了人身攻击和校园暴力。之后很多以前参与攻击王女士的校友纷纷出来,说她抹黑母校,想编故事自我炒作。

  学校贴吧原来那位管理员到知乎网站上,贴出她的姓名、学校、出生日期和联系方式等个人隐私,并且骄傲地细数和其他人一起排挤王女士的经历,造谣她卖淫。

  去年3月份,忍无可忍的王女士通过微博咨询了知名法律博主“逻格斯logics”。“逻格斯logics”告诉她,根据法律规定,网络诽谤浏览量达到5000次以上,或者转发量达到500次以上,就需要承担刑事责任。

  “逻格斯logics”表示,这种案子虽然实质上很简单,整个法律关系法律事实都很清楚。但是在性质上,这种案件比较新颖。有些律师受年龄或者地域等局限,可能不太熟悉,有了一些帮助之后,一切就容易了。

首页  上一页  [1]  [2] 

责任编辑:杨雪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐