您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  国内
搜 索
“零距离”投教唤醒投资者权益保护意识
2018-03-21 17:37:54 来源:新华网  作者:王都鹏
关注东北网
微博
Qzone

  新华社北京3月21日电 题:“零距离”投教唤醒投资者权益保护意识

  新华社记者王都鹏

  打造“权益360”投教品牌、搭建五位一体的权益投教平台……针对市场投教的薄弱环节和投资者的迫切需要,中证中小投资者服务中心正积极探索投资者权益教育新方式,帮助投资者了解自身享有的法定权利,推动投资者积极行权,依法维权,提高投资者自我保护意识和能力,进而增强投资者对资本市场的信心。

  投服中心调查数据显示,在当前的资本市场上,仅有38%的投资者学习过权益知识,60%的投资者把缺乏权益知识作为主要的行权维权障碍,95%的投资者希望加强权益知识学习。

  对此,投服中心负责人表示,投服中心提出了“知权、行权、维权”的投教理念,把投教工作定位于为中小投资者提供差异化、有针对性的投资者权益教育服务上,帮助投资者实现从“股民”向“股东”的转变,从“无序维权”向“依法维权”转变,让投资者认识到自己既是“证券投资者”,又是“金融消费者”。

  具体来看,在打造“权益360”投教品牌上,投服中心通过“线下”结合“线上”的方式,与投资者零距离交流,并探索形成了持股行权、纠纷调解、支持诉讼等一整套创新机制,零距离为投资者服务。

  在搭建五位一体的权益投教平台上,投服中心联合派出机构、交易所、行业协会,通过“权益360”投资者大讲堂全国巡讲、“权益360”投教丛书、公众号“权益360”栏目等,为广大中小投资者提供360度全方位的权益宣教服务,促进形成投资者权益得到有效保护的资本市场。

  据了解,目前投服中心正在承建中国投资者网,定位为开展投资者保护工作的综合性基础设施,以投资者教育和在线服务为主要功能,为投资者提供资讯查询、参与行权、纠纷调解、诉讼与支持诉讼的有效平台。

  投资者教育永远在路上。该负责人说,未来,将继续通过开展形式多样的权益宣教工作,努力补齐资本市场现有投教工作的短板,促进投资者教育发挥其在投资者权益保护中应有的作用。

责任编辑:焦志明
频道推荐