揭开悬赏通告神秘面纱:金额如何确定、奖金由谁出
//legal.dbw.cn/ | 2018-01-17 09:11:00
作者: 刘子阳 董凡超     来源: 法制网      编辑: 焦志明
揭开悬赏通告神秘面纱:金额如何确定、奖金由谁出
美一汽车飞入二楼被卡住 穿墙、上树这些离奇事太不靠谱

  制图/孟绍群

  政法机关运用“悬赏”破要案解难题

  广东省陆丰市公安局微信公众号发布通告:举报海上走私毒品犯罪,最高可奖励800万元。山东省高级人民法院发布悬赏执行公告:提供“老赖”财产线索最高奖励2640万元……

  去年,各级政法机关发布的悬赏通告引发社会广泛关注,门户网站大量转载,微信推送篇篇超过10万次,奖金数额不断刷新。

  悬赏要具备哪些条件?悬赏金额如何确定?奖金由谁出?近日,《法制日报》记者采访了北京、广东、江苏、河北等多地政法机关和相关领域专家,揭开悬赏通告的神秘面纱。

  调动群众布下天罗地网

  2017年年底,广东省肇庆市检察机关利用“网络传播+悬赏通告”的方式发动群众追逃,使“专业追逃”上升为“人人追逃”,形成强大的追逃声势,布下了天罗地网。悬赏通告发出不到24小时,潜逃12年的犯罪嫌疑人李某落网。

  “群众举报积极性很高,一个上午就能接到10多个举报电话和信息。”肇庆市端州区人民检察院副检察长陈汉介绍说,通告发布后的第二天上午,端州区检察院便接到来自北京、广东深圳及惠州等地的举报电话和信息,为检方提供犯罪嫌疑人李某的相关线索。

  事实上,悬赏通告的运用最早可以追溯到1983年轰动全国的“二王”案,在通缉辽宁王宗伟、王宗坊两名凶杀案件犯罪嫌疑人时,公安机关发布了新中国成立以来的首则悬赏通告。

  1998年,公安部发布实施的《公安机关办理刑事案件程序规定》第257条第1款规定,“为发现重大犯罪线索,追缴涉案财物、证据,查获犯罪嫌疑人,必要时,经县以上公安机关负责人批准,可以发布悬赏通告”。

  与公安机关和检察机关不同,法院悬赏更多用在解决“执行难”方面。2017年2月28日,最高人民法院颁布《关于民事执行中财产调查若干问题的规定》,对发布悬赏公告调查被执行人财产的做法予以肯定,对悬赏金的领取条件、支付方式等问题进行规范。

  最高人民法院执行局局长孟祥介绍说,悬赏执行是指,通过悬赏鼓励社会公众将其了解到的财产线索提供给人民法院,是依靠群众优良司法传统的重要体现。既可以增加发现被执行人财产的机会,也有助于形成对被执行人的心理压力,促其主动履行义务。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】法制主编电话: 15504500591

  精彩推荐

精彩图集
今日推荐
龙江万象
影视图片
苏诗丁究竟何许人?
女星"蚂蚁腰"照片疯传
新闻排行
热门图片